百姓通信
自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!
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昨日の続編。昔豆腐の特徴は、やっぱり大豆にあったようです。大豆そのままではなかなかわかりづらいようですが、水につけるとその違いは鮮明で、・大きく膨れ上がる様・きれいな様に差があり、誰がみても明らかに“美味し”そうなのだそうです。
豆腐は「木綿」と「絹ごし」があり、木綿は、木綿の布を敷き入れた容器に、豆乳とにがりを混ぜ合わせたものをくずしながら入れ、それに重しをして、水分を抜いて作り、それに較べ絹ごしは、豆乳とにがりを混ぜたものをそのまま容器に入れて固め、絹は使わないようです。栄養は木綿の方に軍配が上がり、咽喉ごし等絹ごしは滑らかさに特徴があります。昔豆腐はやはり“木綿豆腐”!!!
他には「汲みあげ豆腐」「ざる豆腐」「焼き豆腐」等がありますが、汲み上げ(おぼろ)は水に浸さないので比較的大豆の旨味がしっかり表現出来き、ざるは汲み上げをざるに入れている(更に水が切れるように)ものと思ってください、それらは出来たてがやはり一番美味しいみたいです。焼き豆腐は木綿の表面に焼きを入れたもので、形が崩れにくく、田楽やすき焼きに使われています。
今夜は豆腐ステーキで頂きました!!ごちそうさま!!!


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