先日横浜中華街に寄った際、「秀味園」で魯肉飯を食べた話を書いた。台北に旅行してもう一つハマった食が、鳳梨酥(パイナップルケーキ)。かの青山の名店が話題だが、中華街では関帝廟通りの「頂好」で売っているのが、現地の味に近い。皮はサックリ、餡がしっとりねっとりと舌にからみ、果肉の粒の甘酸っぱさも膨らんでくる。
魯肉飯を作ろうにもいい肉味噌が手に入らず、鳳梨酥もパサパサのしか見当たらずで、どちらも本場仕様のが日本で手に入りづらい。中華街では二軒ともすぐ近くのため、プチ台湾気分の食べ歩きにはオススメだ。
魯肉飯を作ろうにもいい肉味噌が手に入らず、鳳梨酥もパサパサのしか見当たらずで、どちらも本場仕様のが日本で手に入りづらい。中華街では二軒ともすぐ近くのため、プチ台湾気分の食べ歩きにはオススメだ。