ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

頂好の鳳梨酥@中華街

2014年07月17日 | 町で見つけた食メモ
先日横浜中華街に寄った際、「秀味園」で魯肉飯を食べた話を書いた。台北に旅行してもう一つハマった食が、鳳梨酥(パイナップルケーキ)。かの青山の名店が話題だが、中華街では関帝廟通りの「頂好」で売っているのが、現地の味に近い。皮はサックリ、餡がしっとりねっとりと舌にからみ、果肉の粒の甘酸っぱさも膨らんでくる。

魯肉飯を作ろうにもいい肉味噌が手に入らず、鳳梨酥もパサパサのしか見当たらずで、どちらも本場仕様のが日本で手に入りづらい。中華街では二軒ともすぐ近くのため、プチ台湾気分の食べ歩きにはオススメだ。

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