ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@館山

2014年07月22日 | ◆一献一品出合い酒
なぎさロード沿いにあるビジネス旅館「日の出」にて、金陵×カサゴの唐揚げ。横浜から手軽な魚探訪の旅なら、お手軽料金の宿が漁獲した地魚とおばちゃんオススメの他所者酒での、このコンビが似合う。

ぶらりと2時間バスに揺られて、やってきたは房総の最先端。東京湾も相模湾も太平洋も、全部いただける素敵な魚どころだ。メインのカサゴは、最近希少な高級魚。白身をパッツリと箸でほぐし、バッといただけば甘みが膨らむこと。迎える酒は四国は琴平、舟の神様門前の御神酒。釣りモノの魚をガッチリ受ける、ふくよかな厚みに杯が重なりゆく。馴染みの湾の魚に遠く瀬戸内の酒が、近場の旅にて出会う一期一会。

海水浴シーズン前で空いているおかげで、食後もおばちゃんと差しでじっくり腰を据える。コップ酒もまどろっこしく一升瓶が登場したら、海との暮らしと魚談義もいよいよ佳境となる、魚どころの宿での一夜。一献一献一品の小さな酒宴、旅の宿にて天下泰平なり。