ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@広島

2014年07月03日 | ◆一献一品出合い酒
八丁堀の「重富酒店」にて、アサヒ樽生壱度注ぎ×重富注ぎ。銀座の名ビアホール仕込みの技を実感しつつ飲むなら、注ぎ方の差を並べ飲んで楽しめる、このコンビが似合う。

酒問屋の狭い一角に、サーバーのみを置いた小さな店。素晴らしい注ぎ方を堪能するため、つまみはなく出すのはビールのみだ。昭和のサーバでの壱度注ぎは、パチパチの炭酸が喉に刺激的。風呂上がりの牛乳を飲み干すように、グビグビグビっと流し込む。主人の名をとった「重富注ぎ」は、きめ細かな泡が厚く柔らか。スッと泡を含んだ後、麦汁がまろやかに駆け下り腑に染み入る。ビールをアテにビールを傾ければ、注ぎ手の心が伝わる一期一会。

白スーツに蝶ネクタイのご主人の、穏やかなビアトークに和む客たち。ひとり二杯のお約束が語らいと笑いとともに進み行く、ビーラーの桃源郷のような素敵な空間に酔いしれて。一献一品の小さな酒宴、プハッと天下泰平なり。