ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@館山

2014年07月28日 | ◆一献一品出合い酒
駅から近い寿司と海鮮の「波奈総本店」にて、岩の井 生×アジのたたきさんが焼き。魚どころを巡る散策の昼飯なら、朝に水揚げを見学したとれとれ地魚に県内は御宿の地酒の、このコンビが似合う。

早朝の水揚げ見物から漁業の博物館へ、しっかり歩いた空腹は、当地の魚でなければ埋まらない。アジづくしのオーダーから、アテは漁師料理のさんが焼きだ。程よく炙ってひと切れいけば、外はカリッとお魚ハンバーグ、中は半生のジューシーさ。味噌がこってりショウガがさっぱり、雑把な味付けが漁師の家庭の味らしい。甘い冷酒でスパッと受ければ、青魚の旨さがふっくらと寄せては返し、合わせ迎える盃が喉をキュッと冷やし締める。内房の魚と外房の銘酒が、黒潮分流で逆巻きつながる一期一会。

刺身にたたきに炙りと、地アジ三昧は握りの食べ比べへと続いていく。庶民派ローカル魚がうまいことこそ、東京湾の豊かさの証でもある、恵みありがたき地魚昼の宴かな。一献一品の小さな酒宴、味良し天下泰平なり。

華丸饂飩十八ヶ品巡礼 一番札所

2014年07月28日 | 町で見つけた食メモ
手弁当なしの7〜8月に入り、外食の不摂生が続く。ここらで是正しなければいかず、仕事先のそばの「はなまる」なら、500kcalメニューばかりなので安心だ。

期間中にヘビーユーズするなら、レギュラーメニューのコンプを目指すのもいいかも。うどんとくれば四国の巡礼、題して「華丸饂飩十八ヶ品巡礼」の旅に出よう。

つけだし、かけだし、お好みの三つの「道場」から、まずは1番札所のぶっかけで。おろしとレモンが、猛暑の中で食欲をそそってくれる。小で286kcalなり。