駅から近い寿司と海鮮の「波奈総本店」にて、岩の井 生×アジのたたきさんが焼き。魚どころを巡る散策の昼飯なら、朝に水揚げを見学したとれとれ地魚に県内は御宿の地酒の、このコンビが似合う。
早朝の水揚げ見物から漁業の博物館へ、しっかり歩いた空腹は、当地の魚でなければ埋まらない。アジづくしのオーダーから、アテは漁師料理のさんが焼きだ。程よく炙ってひと切れいけば、外はカリッとお魚ハンバーグ、中は半生のジューシーさ。味噌がこってりショウガがさっぱり、雑把な味付けが漁師の家庭の味らしい。甘い冷酒でスパッと受ければ、青魚の旨さがふっくらと寄せては返し、合わせ迎える盃が喉をキュッと冷やし締める。内房の魚と外房の銘酒が、黒潮分流で逆巻きつながる一期一会。
刺身にたたきに炙りと、地アジ三昧は握りの食べ比べへと続いていく。庶民派ローカル魚がうまいことこそ、東京湾の豊かさの証でもある、恵みありがたき地魚昼の宴かな。一献一品の小さな酒宴、味良し天下泰平なり。
早朝の水揚げ見物から漁業の博物館へ、しっかり歩いた空腹は、当地の魚でなければ埋まらない。アジづくしのオーダーから、アテは漁師料理のさんが焼きだ。程よく炙ってひと切れいけば、外はカリッとお魚ハンバーグ、中は半生のジューシーさ。味噌がこってりショウガがさっぱり、雑把な味付けが漁師の家庭の味らしい。甘い冷酒でスパッと受ければ、青魚の旨さがふっくらと寄せては返し、合わせ迎える盃が喉をキュッと冷やし締める。内房の魚と外房の銘酒が、黒潮分流で逆巻きつながる一期一会。
刺身にたたきに炙りと、地アジ三昧は握りの食べ比べへと続いていく。庶民派ローカル魚がうまいことこそ、東京湾の豊かさの証でもある、恵みありがたき地魚昼の宴かな。一献一品の小さな酒宴、味良し天下泰平なり。