ひょうたん、とうがんの実ができつつあります。
そうめんカボチャは、もう採りごろでしょう。
ひょうたん(瓢箪)
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
今、太さ20㎝以上。これがひょうたん型になるのかなぁ??
朝(7時半)の花の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/06/47ce0c2a89c330d3b9d0a9a26a689749_s.jpg)
ヒョウタン(瓢箪) ウリ科
ヒョウタンの花は夕方咲きます(18時半)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/b7/b0acacff86550763fec00dc3becd6d90_s.jpg)
(8月1日追記⇒むくさんのコメントで、夕顔やとうがんについての疑問がでて、調べてみたら、ひょっとしてこの実は「夕顔の中のかんぴょうの実」ではと思えてきました。苗を買った時は「ひょうたん」だったけど。後日、比較して整理します)
とうがん (冬瓜)
とうがんの実はトゲにつつまれて、今は、とてももてない
収穫期でも手袋が要るそう
(初めて作りました)
とうがん 「冬瓜」と書くが夏野菜
つるが延びて、エンドウのネットに実をつけました
長さ20㎝くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/bc/b46646e4682a3798791c70082a1f657f_s.jpg)
これ何かわかりますか??
長さは20㎝ほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/d1/fa79771f7a4d00b6b084d59f5a6168b9_s.jpg)
そうめん南瓜
そうめんカボチャ
ほんとに、そうめんのようになります
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こんにちは。
こちらでは夕顔といって大きなうり見たいの
が作られています。夕顔はかんぴょうにして
もたべます。以前は、かんぴょうは夕顔から
つくると、思っていました。
ところで「とうがん」と夕顔の関係は親戚で
しょうか?
この瓢箪は、ちょっと太めですね。
瓢箪を食べたことがありませんが、とっても美味しいと聞きました。本当?
この黄色いのが、そうめんの様になる?どういう風になるのか興味津々です。
そうめんカボチャは以前頂いた事があります。
酢の物だったか、茹でたか定かではないが食べた記憶があります。その頃は、何気なく食べたのですが、最近珍しいと言うので、よくテレビなどで見かけますね。
webを拝見したら、一度茹でてありましたね。
てらまちさんはどんなお料理にされるのかな?
>こちらでは夕顔といって大きなうり見たいのが作られています。夕顔はかんぴょうにしてもたべます。以前は、かんぴょうは夕顔からつくると、思っていました。
⇒今調べたら、夕顔の中に「かんぴょう」用の種があるそうです。つまり、かんぴょうは夕顔。
するとこの写真は、夕顔の実・・と悩み始めています。店のラベルは「ひょうたん」だったのに・・
とりあえず本文中に追記しておきます。
>ところで「とうがん」と夕顔の関係は親戚でしょうか?
⇒上記のとおり、悩みにはまりました(笑)
整理して、また投稿しますね。
★jugonさん、おはようございます。
>この瓢箪は、ちょっと太めですね。
瓢箪を食べたことがありませんが、とっても美味しいと聞きました。本当?
⇒ええっ!
聞いたこと無いです。
数が成っていれば、食べてみますね(笑)
>この黄色いのが、そうめんの様になる?どういう風になるのか興味津々です。
⇒リンク先の写真のとおり、そうめん風になるんですよ。
★KYさん、おはようございます。
>ひょうたんのお花は真っ白で、冬瓜は黄色で、お野菜の花はどれもきれいですね。
⇒近い仲間なのにおもしろいですね。
>そうめんカボチャは以前頂いた事があります。
酢の物だったか、茹でたか定かではないが食べた記憶があります。その頃は、何気なく食べたのですが、最近珍しいと言うので、よくテレビなどで見かけますね。
webを拝見したら、一度茹でてありましたね。
⇒茹でて酢の物が一般的ではないでしょうか。
>てらまちさんはどんなお料理にされるのかな?
⇒今までは、普通と同じでした(笑)