昨日、パイプで作った自然薯の試し掘り。
おもしろくてついつい掘り進んだ。
秋ジャガも試し掘り。
もちろん、味見。
芋類は収穫の日に食べても味ののりはイマイチなんだけど、それでも、とてもいい味。先がもっと楽しみ。
人気ブログランキング→→←←ワン・クリック10点
ここのところ6位、7位、8位あたり
あの酷暑の8月下旬から2つの品種を、
銀木犀の樹の下で2週間ほど「芽だし」してから植えた
⇒
昨日11月27日の秋ジャガ (アンデスレッド)
↓ (種芋2個分) ↓
2ヵ月半でこれだけならまあまあか
初めての「自然薯(ジネンジョ)のパイプ栽培」
自分で言うのもなんだけど 見事!! 味も文句なし
収穫のようすは、改めて紹介したい
(クズイモは塩茹で)
簡単にそのまま煮たジャガイモ、ニンジン、サトイモ
ブロッコリーは、ちょっと遅すぎたけど
ポテトサラダが好きなので・・・作ってもらった
| Trackback ( )
|
アンデスと言う名前のジャガイモ初めて見ました。
中まで赤いですか?
ジャガイモはビタミンCが豊富で、昔、冒険家達は生野菜に替わるものとして、ジャガイモを沢山船に積んで行ったそうです。
自然薯、パイプ栽培でも、曲がりますね。
体にいいものばかり、作って食べていいですね。
>アンデスと言う名前のジャガイモ初めて見ました。
中まで赤いですか?
⇒中は、普通のジャガイモより黄色が濃いです。赤いのは皮だけです(笑)
>ジャガイモはビタミンCが豊富で、昔、冒険家達は生野菜に替わるものとして、ジャガイモを沢山船に積んで行ったそうです。
⇒主食代わりでなく、そういうことだっんだすか。
>自然薯、パイプ栽培でも、曲がりますね。
⇒説明不足でごめんなさい(今、追記しておきましたが) 皿の上は折れたりしたクズイモなんです。基本は真っ直ぐにできていました。
もちろん、パイプの中で曲がったイモもありました。
>体にいいものばかり、作って食べていいですね。
⇒贅沢をお許しください(笑)
こんにちは!
自然薯もパイプ栽培成功なさったんですね。
私は、山芋よりも大和芋を買うことが多いのですが、ねばねばがしっかりしてるのは、やっぱり自然薯ですよね?
擂っても擂り粉木にくっついてきちゃう感じ。
新鮮野菜は香りもよくて、栄養もあって美味しそうで、自家栽培はいいですね♪
>自然薯もパイプ栽培成功なさったんですね。
⇒今年が初めて(笑)
>私は、山芋よりも大和芋を買うことが多いのですが、ねばねばがしっかりしてるのは、やっぱり自然薯ですよね?
擂っても擂り粉木にくっついてきちゃう感じ。
⇒はい。まるで餅のようです。
>新鮮野菜は香りもよくて、栄養もあって美味しそうで、自家栽培はいいですね♪
⇒田舎は、それが取り柄(笑)