23日土曜日に、畑で割れているラグビースイカを見つけました。
これはまずいと、各種3個採って、ここ毎日1個ずつ、包丁を入れてみました。
どれも、少し早い。難しい。 ま、味は、結構いいところ。
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
苗の買い付け 5月1日
スイカ 7種17株
2‐種無しスイカ ○
2‐大玉スイカ ○
2‐小玉スイカ・赤 ○
2‐ ・黄 ○
6‐黒皮スイカ ○
1‐サマー・オレンジ ○
2‐マダーボール(ラグビー) ○
収穫の時の写真 7月24日
●縦25cm 横23cm 「黒皮スイカ」 重たーい
もともとは黒皮で、明治以降に今のようなスイカになったそう
マメ知識 から
・・・現在のスイカは、緑の地に濃緑の縞模様が一般的ですが、こうした品種が広まったのは、昭和初期以降で、それまでは黒皮、無地皮が一般的でした。「鉄カブト」とも呼ばれていたそうです。・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/ad/73a75f5906046c745343a87d7e4502ce_s.jpg)
大玉1個 5000円前後 信州産 特別品
大玉1個 5500円 北海道・富良野産
わけあり品でも3990円だって 高知産 わけあり品
●縦22cm 横15cm 冷蔵庫に丸ごと入るのが売り ラグビーズイカ
少し早いとはいえ、味はとってもいい。
千葉のスイカ農家 から引用
・・。ポンポン(PON PON)と音が響くと、ついバッチリだと思ってしまいがちですが、実はこんな張りのある音のものは、まだ未熟。味が乗り切っておらず、水っぽい味がするのだそう。
本当に完熟したものは、もうちょっと水分がなじんできた鈍い音。
“ぼん、ぼん、”(BON BON)
「よし、この音。これが完熟の音。」・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/e4/55c733ad806b17e31873eb0304c0c02c_s.jpg)
計3キロ以上で 3玉 3150円 だって。
●縦22cm 横20cm ふつうの大玉スイイカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/e3/19eeb6c25a89068dfe4e17b785027e24_s.jpg)
特に黒皮スイカ。インターネットで調べてビックリ。
早速、今日は、実の下に腐らないようにダンボールでも敷いてこようと、ゲンキンなこころ。
黒皮スイカを植えたのは6株だけど、ゴロゴロと成っています。ワクワク
例えば、ここの3個は黒皮、1個は?? 左の黒皮は25センチ以上。
(26日夕方追記・左の黒皮と真ん中の黒皮の間に大玉スイカがもう一個ありました。つまり、この写真の中に5個ある)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9e/63b1aaeac6f2bda14e52924faa752a64.jpg)
採り頃、食べごろに自信があれば、好きな人に送ってもいいけど、スイカはど素人。怖くて、とても人にあげられない。
人気ブログランキングに7月5日から参加してみました。
ワン・クリック10点
↓ ↓
→→ ←←
ありがとうございます
| Trackback ( )
|
今年はまだ食べていないので、喉が鳴りそう。
先日はコメントどうもありがとうございました。
ブログをあけるとポンと音がしますし、どこを直せばいいのかも分からないので(笑)、静止画に替えようかと思っています。
>いろいろなスイカが実りましたね。とっても美味しそう♪
今年はまだ食べていないので、喉が鳴りそう。
⇒申し訳ないです、店開きしちゃって(笑)
今日の真昼に紙を敷きにいったら、黒皮スイカは15個以上ありました(笑)
スイカづくりは楽し、の気分。
>ブログをあけるとポンと音がしますし、どこを直せばいいのかも分からないので(笑)、静止画に替えようかと思っています。
⇒せっかくの花火の動画ですが、残念ですね。こちらのパソコンのソフトなどの関係のような気がします。
そんなに価値の高いものだったのですね。
ダンボールをひきたくなる気持ちわかりますー。
スイカ達、雑草の中で育っているのですね。
ある程度放っておいたほうが育つかなーと思いました。
てらまちさん、スイカは素人?でも、とても美味しそうですね。あと食べ頃の見分け方が難しいのかな?
夕方コメントを書いて、クリックしたのに載っていないなんて!
昨日お誕生日だったのですね。オメデトウございます。
黒皮スイカって始めてみました。こんなに沢山の種類があるとは。今年の蒸し暑さは特別ですね。花も野菜も可哀想ですね。作っている方達は気が気じゃないでしょうね。でも写真で見る限り美味しそうです。スイカは最近スーパーで安いのもありますが、フルーツショップで売っているのは大抵高いです。なかなか庶民の口には入りません。
>黒皮スイカ、ラグビーズイカ
そんなに価値の高いものだったのですね。ダンボールをひきたくなる気持ちわかりますー。
⇒文中のリンクは、著名な産地の売り込みなんでしょうから(笑)
>スイカ達、雑草の中で育っているのですね。ある程度放っておいたほうが育つかなーと思いました。
⇒スイカにはすっきりした綺麗なウネがいいのだろうと思います。
ま、こんなところでもできる、そういう例として・・・
>KYさん、おはようございます。
>黒皮スイカは初めてみました。スイカも色々お植えだったのですね。(^^♪
⇒毎年、何種類か植えていて、今年は、さらに種類を増やしました。
>スイカは素人?でも、とても美味しそうですね。あと食べ頃の見分け方が難しいのかな?
⇒ほんと、難しいです。
雨のせいもあると思いますが、畑で何個も腐っています。
★marshaさん、おはようございます。
>夕方コメントを書いて、クリックしたのに載っていないなんて!
⇒そうでしたか。
たまーに、そういうことに遭遇しますね。
>昨日お誕生日だったのですね。オメデトウございます。
⇒ありがとうございます。
>黒皮スイカって始めてみました。こんなに沢山の種類があるとは。今年の蒸し暑さは特別ですね。花も野菜も可哀想ですね。作っている方達は気が気じゃないでしょうね。
⇒うちの場合は、放任だから、被害をうけてもそれほど気になりませんが、手入れしていると気になるでしょうね。
>でも写真で見る限り美味しそうです。スイカは最近スーパーで安いのもありますが、フルーツショップで売っているのは大抵高いです。なかなか庶民の口には入りません。
⇒そうですね。
専門店だと高いですね。