貯蔵してカスカスになったニンニクを捨てるという。
再点検したら、ちょっと「いたみかけ」で何とか食べれそうな塊も少しはある。
食べられるかどうか、念のため、みじんに刻んでカツオのたたきで試食。
「問題なく行ける」。だから、コンテナ3杯と大量にある分からの選別する作業は、時間のある時にまわすことにした。
台所では、パートナーが「ニンニクソース」を作ってくれた。加熱すると辛みが消えて、うまみが出るのだそう。
食卓で「とり鉢」のいろんな料理に加える。うまみがぐっと増加する。
自覚的に驚いたのは、「ニンニクソース」を毎食「子さじ一杯ほど」食べるようになって数日、10月来の「花粉症」での鼻詰まりのレベルがぐっと改善したこと。
まさに、どちらも「さまさま」。
ということで、今日のブログは、調理もデータもパートナーからもらって最近の料理を記録。
なお、今朝の気温は11度。昨日11月3日の私のブログへのネットのアクセス情報は「閲覧数4.171 訪問者数1,104」。
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●大豆とゴボウ、にんじん、シイタケ、こんにゃく、昆布など
を入れて、五目豆をたくさん作る。
いろんな食材が入っているから毎食少しずつ食べる。
先日の夕ご飯のメーンは、秋鮭のムニエル。
朝ごはんは、玉ねぎの薄切りに残った秋サケを乗せて、
トマトソースとチーズをトッピングしてオーブンで焼く。
別の日の夕ご飯は、豚もも肉の蜂蜜ニンニク煮。
● 秋野菜がたくさんとれるようになった。
初物スティックセニョールはシンプルにお浸しに。
カブと大根葉は浅漬けに。
量がおおいので半日ほど干してから、
少しの塩と白キムチの素で漬け込みむ。
いちばん上に羅臼昆布を乗せて、数日待てば食べごろ。
お昼はカレーライス。
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