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てらまち・ねっと



  昨日夕方前、宅急便が届いた。箱を開けてみたら、ブドウの「デラウェア」。
 大学の時のワンゲル部で同級の鳥取の友人から。あの辺りは、ブドウやネギの産地で、今はそこの農業のプロ。
 送られてきたのは、ブドウの「デラウェア」。ピカピカの「秀」の房がどっさり。
 「デラ」がこんなおいしいとは、それが実感。

 昨年の鳥取地震の震源近くで、お見舞いした関係か。 
 地震があっても、季節が廻れば作物は果実が成る、との旨の手紙も。

 そのほか、食卓の台所の食べものをブログに。

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昨日夕方前、宅急便が届いた。
箱を開けてみたら、ブドウの「デラウェア」。


大学の時のワンゲル部で同級の鳥取の友人から。
 昨年の鳥取地震の震源近くで、お見舞いした。
 農業で、ブドウやネギの産地のプロ
ピカピカの「秀」の房がどっさり。


味は抜群。
2房だけ味見することにして、あとは箱ごと外の冷蔵庫に。
 ・・・偶然、孫2人が来て、一緒に夕ご飯。おいしく、食べてしまった。


 ●フルーツといえば、
パートナーが「みずほ塾」の選挙講座の講師に招かれて、
先日、東京に行ってきた。

知人の宿のおみやげに台湾マンゴー、


会場で参加者にいただいたリンドウみたいな紫色のお花。


どちらも大事に持って帰って、マンゴーは冷蔵庫に、
 

お花は花瓶に。


しばらく前の夕食。
夕ご飯はナゴヤコーチンのもも肉とムネ肉をローストして食べた。


黒コショウとジャバラを振ると、コーチン本来の味が引き立っておいしい。


つけ合わせは、インゲンの西京味噌和えとカブの浅漬け。

冷蔵庫に入れていた台湾マンゴーは、パートナーが1個食べた。

  



寺町畑の野菜たちが、玄関にたくさん届く。

腕以上になった太い黄色と緑のズッキーニを見て、
 パートナーが「ラタティユを作ろう」と思い立つ。


ラタティユの材料に、ナスがないでキュウリを代用。


まず、玉ねぎを大ぶりに切って、
つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒めて鍋に入れる。
  

玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、
次に一口大に切った緑のズッキーニを入れて炒める。
   

緑のズッキーニがしんなりしたら、黄色のズッキーニも投入。
  

少しずつ材料をいれながら弱火で炒めると、
カサが減ってくるので、いくらでも野菜が入る。
ナスがないのでキュウリを入れてさらに炒める。


さいごにピーマンを入れて炒めれば、野菜はおしまい。
  

水は一切いれずに、野菜の水分と少しの塩だけでだけでラタティユを作る。
  

生トマトはないので、カルディのトマト缶を二つ入れる。



オレガノとバシルソースを入れて、
コンソメを入れてふたをして弱火で20分。
  

よい香りのラタティユが出来上がる。
水分を飛ばすためにふたをとってかき混ぜながら、
さらに10分ほど加熱。


火を切ってふたをして、夕ご飯まで余熱で火を通す。


やさしい味の、畑の無農薬野菜のラタティユ。
  

つけ合わせは、ひじきと人参と揚げの炒め煮、
野菜と海藻のヘルシーな夕食。


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