毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 今年の夏は、庭の花木への「水やり」を私がするようにしている。
 その今年、猛暑だから、朝晩、ということもある。そんな最近、「リコリス」が一気に伸びて、開花しているのが目立つ。
 中には、赤の「彼岸花」も咲いている。
 今日のブログは、そんな庭の様子、それと先日、名古屋での講座が済んだので、「シン・ゴジラ」の映画を見てきた時の昼食、あと、家での料理の写真をとどめておく。(以下、データはパートナーからもらう)
 
 ところで、今日は、孫たちと遊ぶ約束。

人気ブログランキング = 今、1位
人気ブログランキング参加中。気に入っていただけたら ↓1日1回クリックを↓
 ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
 ★パソコンは こちらをクリックしてください →→←←このワン・クリックだけで10点

ピンクのリコリスのもとは、ハクモクレンの南に固まって咲いていた球根を
株わけして植えたもの。


満開を少し過ぎ、清楚な花が涼しげ。


花桃の下には、白いリコリスが一株。


ピンクのより花が一回り大きい。
植えた覚えはないので、ピンクの色変わりか。

気の早い彼岸花も、チラホラ咲きはじめ。。


まだ、8月の上旬。「お彼岸にはまだ早い」。


草のなかに伸びた白かのこ百合。
    

★ ところで、「シン・ゴジラ」をみたのは、名古屋駅のミッドランドシネマ。

地下街を歩いていたら、
なつかしい「あかさたな」があったので入る。


同じ糖質でも、冷たい麺のほうが太りにくくてよいということなので、
「夏れーめん」なるものを注文。
  

さらだれーめん。


京風五条れーめん。


二人で、途中交換して食べた。

★ 家で・・
 

ズッキーニと、ナスとトマトを2センチほどに切って、
ル・クルーゼの鍋に入れて、ブィヨンとトマトジュースを入れるだけ。


ふたをして弱火で20分ほど煮て、水分が出てきたら一度かき混ぜて、
あとは、ふたをして、ことことと30分ほど煮るだけ。
  

かんたんラタティユ。


うすあじで、野菜の滋味がやさしい鍋料理。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )