本日もお日柄がよろしいようなので、地中海ダイエットの続きです。
今日はオリーブオイルの話です。
あらかじめ申しあげておくと、オリーブオイルを摂れば痩せるワケじゃありません。
オリーブオイルは文字通り油ですから、摂り過ぎれば、そらデブになります。
ただし、その油の中身がとっても良いということかな。
よく言われることですが、オリーブオイルは果汁で作られる唯一の油です。
良いオリーブオイルは果実の香りがしますけど、それもそのはず。
ジュースなんだから当たり前のことですね。
大豆油にしても菜種油にしても、植物油の多くは油脂がタネの中に包まれているので、
油を取り出すに少々複雑な化学的工程が必要だったりします。
その点オリーブの場合、油を取り出すプロセスは至って単純!
オリーブの実を石臼で潰し、取り出した果汁を遠心分離機にかけるだけ。
加熱処理をしないため、果汁に含まれたさまざまな成分がそのまま残される。
基本的な製法はローマ時代と変わらないオリーブオイルですが、
そいつが、この力強い植物の生命力を、そのまんまいただける一番の方法というわけです。
オリーブオイルの健康効果といえば、あのオレイン酸を豊富に含んでいること。
オリーブを語源にするオレイン酸は、あの地中海式ダイエットでも注目された成分で、
血中にある悪玉コレステロールを低下させる効果があります。
善玉コレステロールまで下げないところがポイントで、
体に必要なものはきちんと残してくれるみたいですね。
それよりオリーブオイルの素晴らしいところは、オレイン酸の効果なのか、
油がなかなか酸化しないこと。
フタを開けなければ、2年くらいは品質が変わらない。
また熱にも強く、かなり高温にしても油の成分が変化しない。
そのあたりが、ファストフードに多用されている油とは大きな違いです。
ショートニングなどは、液状の植物油を固形状にするため水素を添加してるそうで、
できればあまり体には入れたくない。
脂質というのは、体を作る大切な成分なので、
同じ摂るなら、水素添加されたショートニングよりも、
自然のオリーブオイルの方が、そりゃ良いに決まってますわ。
オリーブの歴史は古く、地中海ではBC6000年にはすでに栽培されていたとか。
いまだにオリーブオイルの世界生産の9割は地中海沿岸で、
その中でイタリアの生産量は、全体の3分の1から4分の1にあたるといいます。
オリーブの木は実にガマン強い。
この木は実にゆっくり生長するんですが、
根っこがすこぶる強く、石ころだらけの不毛な地でもジッと耐えて、
地下深くまで伸ばしていく特性があると言います。
中には数千年かけて巨木にもなる木もあり、南イタリアのゴツゴツした大地でも、
オリーブさまは喜んで大きくなり、その実をもたらしてくれるわけですね。
もっともオリーブの実はチェリーやプラムといった核果類と違って、
生で食っても苦く酸っぱく旨くない。
そこで古代人たちは塩水に漬けたり、潰して調理に使うなど工夫するうちに、
実より油の方が使えることに気がついたのです。
オリーブの油は食用としてのみならず、薬や石鹸、化粧品、潤滑油やランプの燃料など、
地中海沿岸に暮らす人々にとって、なくてはならない存在になっていったワケです。
このオリーブは実に神秘的な生命力を持った植物。
その力を丸ごといただけるということで、わが家は揚げ物以外のほとんどは
近所の”やまや”で格安に売っているオリーブのエクストラバージンを使っています。
今日はオリーブオイルの話です。
あらかじめ申しあげておくと、オリーブオイルを摂れば痩せるワケじゃありません。
オリーブオイルは文字通り油ですから、摂り過ぎれば、そらデブになります。
ただし、その油の中身がとっても良いということかな。
よく言われることですが、オリーブオイルは果汁で作られる唯一の油です。
良いオリーブオイルは果実の香りがしますけど、それもそのはず。
ジュースなんだから当たり前のことですね。
大豆油にしても菜種油にしても、植物油の多くは油脂がタネの中に包まれているので、
油を取り出すに少々複雑な化学的工程が必要だったりします。
その点オリーブの場合、油を取り出すプロセスは至って単純!
オリーブの実を石臼で潰し、取り出した果汁を遠心分離機にかけるだけ。
加熱処理をしないため、果汁に含まれたさまざまな成分がそのまま残される。
基本的な製法はローマ時代と変わらないオリーブオイルですが、
そいつが、この力強い植物の生命力を、そのまんまいただける一番の方法というわけです。
オリーブオイルの健康効果といえば、あのオレイン酸を豊富に含んでいること。
オリーブを語源にするオレイン酸は、あの地中海式ダイエットでも注目された成分で、
血中にある悪玉コレステロールを低下させる効果があります。
善玉コレステロールまで下げないところがポイントで、
体に必要なものはきちんと残してくれるみたいですね。
それよりオリーブオイルの素晴らしいところは、オレイン酸の効果なのか、
油がなかなか酸化しないこと。
フタを開けなければ、2年くらいは品質が変わらない。
また熱にも強く、かなり高温にしても油の成分が変化しない。
そのあたりが、ファストフードに多用されている油とは大きな違いです。
ショートニングなどは、液状の植物油を固形状にするため水素を添加してるそうで、
できればあまり体には入れたくない。
脂質というのは、体を作る大切な成分なので、
同じ摂るなら、水素添加されたショートニングよりも、
自然のオリーブオイルの方が、そりゃ良いに決まってますわ。
オリーブの歴史は古く、地中海ではBC6000年にはすでに栽培されていたとか。
いまだにオリーブオイルの世界生産の9割は地中海沿岸で、
その中でイタリアの生産量は、全体の3分の1から4分の1にあたるといいます。
オリーブの木は実にガマン強い。
この木は実にゆっくり生長するんですが、
根っこがすこぶる強く、石ころだらけの不毛な地でもジッと耐えて、
地下深くまで伸ばしていく特性があると言います。
中には数千年かけて巨木にもなる木もあり、南イタリアのゴツゴツした大地でも、
オリーブさまは喜んで大きくなり、その実をもたらしてくれるわけですね。
もっともオリーブの実はチェリーやプラムといった核果類と違って、
生で食っても苦く酸っぱく旨くない。
そこで古代人たちは塩水に漬けたり、潰して調理に使うなど工夫するうちに、
実より油の方が使えることに気がついたのです。
オリーブの油は食用としてのみならず、薬や石鹸、化粧品、潤滑油やランプの燃料など、
地中海沿岸に暮らす人々にとって、なくてはならない存在になっていったワケです。
このオリーブは実に神秘的な生命力を持った植物。
その力を丸ごといただけるということで、わが家は揚げ物以外のほとんどは
近所の”やまや”で格安に売っているオリーブのエクストラバージンを使っています。