昨日は猛暑の中、丸の内で連日の打ち合わせ。
「猛暑は、”もうしょ”うがいない」と、使い古されたダジャレをひとり寂しくつぶやきながら、
打ち合わせ終了後、銀座のデパートまでの道のりを、
首の後ろから吹き出るオヤジ汗をぬぐいながら歩きました。
目的は、かねてから入手したかった庖丁を手に入れるためであります。
庖丁だったら、デパートなんかで買わず、
河童橋あたりで購入すれば良さそうなものですが、
今回はカードのポイントで引き替えた商品券で買おうと思っていました。
わが家のなまくら庖丁は、ホトホト切れなくなってしまい、
さらにはだましながら使っていた簡易研ぎ器も、間違ってゴミにしてしまったのか、
いつも間にか見当たらなくなってしまいました。
落語のセリフじゃないですが、
「おまえさん!
アンタの稼ぎがないばかりに、うちは米もきれてる、味噌もきれてる、何もかんもきらしちまってんだよ!」
「うるせえな、こんチクショー! 何かきれてねえもん、ねえのかよ」
「庖丁が切れないよ!」って感じかな。
実は一昨日も、庖丁をゲットしようと松屋の食器売り場をウロついていたのですが、
ここはメインで置いている庖丁が、私の好みでないドイツ製・・・。
ドイツの刃物といえばゾーリンゲンで作られるものを筆頭に世界的なブランドですが、
実際にドイツ製の調理器具というのは、使ってみると意外に使いづらいのです。
以前、購入したWMFのフッ素加工フライパンは、けっこうな重さで、
私も力のない方ではないと思うのですが、イマイチしっくり来ません。
おまけにドイツ製なら丈夫そうなものですが、
意外にフッ素加工がとれるのが早く、
使って1年そこそこでフライパンのまわりに焦げ付きができてしまう。
(使い方が下手なせいもあるでしょうが)。
ほかにもドイツで購入した同社のキッチンタイマーは、デザインはバツグンなのですが、
これまた1年くらいでタイマーの目盛りが消えてきて、おまけにタイマーが鳴らなくなる。
(よく見るとMade in Chinaと刻まれてますが)。
ドイツ製の刃物は実際に使ったことはありませんが、
たぶん自分には合わないだろうと思い、
どうせなら国産の良い庖丁が欲しいなと思っていたところでありました。
汗を拭きながら三越8Fの食器売り場に行くと、「旬」と銘打たれた庖丁が目に入りました。
刃には日本刀と同じ、木目のようなダマスカス紋様があり、なかなか魅力的です。
店員さんに聞けば、「旬」はカミソリでも有名な貝印ブランドで、
ルーツは岐阜県は関、あの名刀・関の孫六に由来するとか。
関の孫六といえば、あの「美味しんぼ」原作・雁屋哲先生の出世作、
「男組」で神竜剛次が振り回していた日本刀ではありませんか!
(関の孫六を、このマンガで知った方は多いはず)。
高校生のはずの神竜剛次が関の孫六で、子分の大田原に
「お前は俺の犬だ!」と言いながら、
額に「犬」の文字を斬る場面は、私たちの年代ではお馴染の場面。
(あー、あの関の孫六かあ)。
思わず商品券で庖丁ゲット。
おそらくプロは使わないでしょう。
素人の料理好きが好みそうな三徳庖丁ですが、昨日使ってみたら素晴らしい切れ味です。
以前の庖丁でしたら、多少手に当たっても切れることはありませんでしたが、
酔っぱらって手を切らないよう気をつけないといけませんね。
写真は一昨日いただいたヤマガタ・サンダンデロのランチセット、アンヴェ・ミルー。
山伏豚のソテーに季節野菜、つるむらさきのパスタ、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼなど、
3種類の料理が一皿に盛られています。
「猛暑は、”もうしょ”うがいない」と、使い古されたダジャレをひとり寂しくつぶやきながら、
打ち合わせ終了後、銀座のデパートまでの道のりを、
首の後ろから吹き出るオヤジ汗をぬぐいながら歩きました。
目的は、かねてから入手したかった庖丁を手に入れるためであります。
庖丁だったら、デパートなんかで買わず、
河童橋あたりで購入すれば良さそうなものですが、
今回はカードのポイントで引き替えた商品券で買おうと思っていました。
わが家のなまくら庖丁は、ホトホト切れなくなってしまい、
さらにはだましながら使っていた簡易研ぎ器も、間違ってゴミにしてしまったのか、
いつも間にか見当たらなくなってしまいました。
落語のセリフじゃないですが、
「おまえさん!
アンタの稼ぎがないばかりに、うちは米もきれてる、味噌もきれてる、何もかんもきらしちまってんだよ!」
「うるせえな、こんチクショー! 何かきれてねえもん、ねえのかよ」
「庖丁が切れないよ!」って感じかな。
実は一昨日も、庖丁をゲットしようと松屋の食器売り場をウロついていたのですが、
ここはメインで置いている庖丁が、私の好みでないドイツ製・・・。
ドイツの刃物といえばゾーリンゲンで作られるものを筆頭に世界的なブランドですが、
実際にドイツ製の調理器具というのは、使ってみると意外に使いづらいのです。
以前、購入したWMFのフッ素加工フライパンは、けっこうな重さで、
私も力のない方ではないと思うのですが、イマイチしっくり来ません。
おまけにドイツ製なら丈夫そうなものですが、
意外にフッ素加工がとれるのが早く、
使って1年そこそこでフライパンのまわりに焦げ付きができてしまう。
(使い方が下手なせいもあるでしょうが)。
ほかにもドイツで購入した同社のキッチンタイマーは、デザインはバツグンなのですが、
これまた1年くらいでタイマーの目盛りが消えてきて、おまけにタイマーが鳴らなくなる。
(よく見るとMade in Chinaと刻まれてますが)。
ドイツ製の刃物は実際に使ったことはありませんが、
たぶん自分には合わないだろうと思い、
どうせなら国産の良い庖丁が欲しいなと思っていたところでありました。
汗を拭きながら三越8Fの食器売り場に行くと、「旬」と銘打たれた庖丁が目に入りました。
刃には日本刀と同じ、木目のようなダマスカス紋様があり、なかなか魅力的です。
店員さんに聞けば、「旬」はカミソリでも有名な貝印ブランドで、
ルーツは岐阜県は関、あの名刀・関の孫六に由来するとか。
関の孫六といえば、あの「美味しんぼ」原作・雁屋哲先生の出世作、
「男組」で神竜剛次が振り回していた日本刀ではありませんか!
(関の孫六を、このマンガで知った方は多いはず)。
高校生のはずの神竜剛次が関の孫六で、子分の大田原に
「お前は俺の犬だ!」と言いながら、
額に「犬」の文字を斬る場面は、私たちの年代ではお馴染の場面。
(あー、あの関の孫六かあ)。
思わず商品券で庖丁ゲット。
おそらくプロは使わないでしょう。
素人の料理好きが好みそうな三徳庖丁ですが、昨日使ってみたら素晴らしい切れ味です。
以前の庖丁でしたら、多少手に当たっても切れることはありませんでしたが、
酔っぱらって手を切らないよう気をつけないといけませんね。
写真は一昨日いただいたヤマガタ・サンダンデロのランチセット、アンヴェ・ミルー。
山伏豚のソテーに季節野菜、つるむらさきのパスタ、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼなど、
3種類の料理が一皿に盛られています。