寒波襲来。寒い。
こんな日はお家でゆっくり。
そうだ、甘夏がたくさんある。マーマレードを作ろう
無農薬だから簡単に洗って、この薄く切るの昨年までは何ともなかったが
今年はちょっと腕が痛い
皮の重さを計って、大なべに入れて水が澄むまでもみ洗いして
たっぷりの水で沸騰してから10分茹でて、そのまま半日置く
水を捨てて新し水をひたひた迄入れて、ゆっくり煮る。
皮が柔らかくなったら、袋から出した実を入れて(重さ計っておく)
しばらくに詰めて、皮と実を足した重さの50%の砂糖を入れて煮詰める(ちょっと緩いくらいで火を止める)
冷めたら小分けして冷凍保存
寒波に備えて、レモンの暖房?
蝋梅満開
枯草を片付けたいが、センダイソウの種が衣服につくのでこの種が落ちてしまってからにしょう
一人生えのビオラ
寒いけど、やっぱり春ね。ナバナの薹がたってきた
ニオイアラセイトウ
お昼はこの間の差し入れのきつねうどんを食べた。
お揚げさん、私好みの味だった。たまにはこんなものを買っておこう。
熱を測ったら、36.5度
これって平熱?
私はいつもは35.5度なんだけど
蝋梅を活ける
花瓶はsakko作
穴が開いている
こんな仕掛けだった
寒波襲来。お外はだめよ。なんて言いながら・・・・・・家籠り。
目の具合が芳しくない。
読書や編み物も数分でぼやけて見える
補聴器着けてテレビ・・・・これも疲れる
予約しょうとしたら画面の文字が読めない
思えば、ずっと忙しく生きてきた
暇ね。友人と電話。同じだね・・・・・なんて
良かったこと
何事も起こらなかった
レトルトのきつねうどんおいしかった
この間の鍋焼きうどんもおいしかった
これって手抜きかな?。でもたまにはいいね。
今夜もかす汁(この間のがまだある)温めて、ヒサッチ母さんからの筑前煮がある
昨日の夕方はミゾレみたいなものがパラパラと降ったのでこれはいよいよ雪かと思ったのですがすぐに止んで今日も朝から良いお天気です。どうもこちらは雪は降らないようです。日本海側が降るのでしょうね。こちらは山を越えて来た風がとても冷たいだけです。
私も甘夏のマーマレードを作ろうかなと思っていますがなかなか始まりません。SAKKOさんは頑張ってたくさん作られましたね。👏👏👏
36.5℃は丁度いい平熱ですよ。本当は36.8℃くらいだと体内に入って来た雑菌を駆除するのでいいんだとか。体温が低いより高い方がいいようですからSAKKOさん頑張って36℃以上にしてくださいね。一人生えのビオラはうちの畑にもいっぱいあって花が咲くときはきれいですが畑友は放置して置いたらタマネギがビオラに覆われて無くなってしまったことがありました。野生は強いですから野菜を優先しましょう。
蝋梅にピッタリの花瓶、お手製で最高ですね。
昼過ぎ粉雪が舞っていましたが、今は止んでいます。
陰になっているところは白いのが残っています。
今夜あたりまた降るかもです。
ずっと家籠りですから、少しは動かないとだめと思いマーマレード作りました。
いつもは35.5度くらいなんですが、この間から、36.5度あります。
まだ時々咳が出ますし、寒気もあります。
完全に治ってないのかな?です。
ビオラ、プランターの一人映えをポットに植えました。
陶芸教室でどんどん作品が増えてしまって、たまには花を活けないとね。
まだまだ、寒波は続きそうです。
これが行き過ぎたら春の畑始動ですね。
実家や近所でも蝋梅の花が今年は遅いみたい?早いと年始頃咲いていますね(笑)
寒い寒い本当に寒いですね、年明けからまたお米の値段も上がって来ましたね銘柄は選べますが(笑)
この先どうなるのかなぁ?
肥料高と高齢化で生産者も減少今後も値段は下がる事はないみたいな話に
甘夏のマーマレード今年も作られるのですね、家にいてもやるがありますね。
蓄電式の湯タンポは15分充電で8時間持つのでとても温かく便利です(笑)
レトルトのきつねうどんは便利で美味しいですね(笑)寒いから温かい食べ物が恋しいです。
今朝大根を収穫する前にタライを見たら氷が張っていて手で叩いても割れなかったので昼頃大根収穫してなんとか氷を割って大根を洗いましたよ。いや~冷たいのなんのって手の感覚がなくなります.
夕食のおでんで食べましたが柔らかくて美味しかったです自画自賛ですが
根先まで届いてないのでまだまだ成長する?液肥と油かすが効いたのか土寄せしたから?
玉葱も葉が少しは大きくなりました、肥料は一発肥料なので水だけはやらないと
まだ本当の春はもう少し先のようです、sakkoさんも体調不良に気を付けて下さいね