園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ロコモ フィットとステップ アップというシニア向けプログラム

2014-12-28 23:53:05 | Weblog

今朝は冷え込んだ
9時過ぎにコロと散歩に行ったが、堤防に真っ白に霜が降りて居た。
空は青くいいお天気に思われた。
風も無いしと買い物に行った。
花売り場や野菜売り場で近所の方に会った。
M野さんが「金時人参買わんときや、持って行くから」とおっしゃった。
不足が伝えられているバター。今日はたくさん並んでいた。
1個買い置きのために買って置いた。

買い忘れていた「がらスープ」何時ものが無かったので
この袋のを買ってきた。横はコンソメスープの空き瓶。捨てないで取って置いたもの。

ここに入れ替えて、袋の商品名を切り取り張って置く

こんなことをしていたらチャイムが鳴ってM野Hさんが金時人参を持って来て下さった
形の整った大きな人参だ

頂き物のついでに、この間、いつものM野さんから頂いた「キャベツ」特大だ。

この辺りでは、この時期、農家の方が「注連縄作り」をされている。橙を上げたら
お返しに「注連縄」をもらった

 

今年も例年通り「かき餅」を搗くので、今夜にもち米を洗って浸けて置く
明日は砂糖と紫蘇のかき餅搗きだ。
エビや青のり、胡麻などは明後日に搗く。
かき餅切りが元旦の夜なのでその時に丁度いい固さになるように、柔らかい砂糖と紫蘇は一日
早く搗いておく。
Cちゃんたちが好物の「餡子入りのヨモギ餅」を作るので朝から餡作りだ

4カップを大きな鍋て煮る。

ミキサーにかけて袋に入れて、

上から水を入れて餡を洗うように揉んで絞って水けを取って餡の出来上がり

 

和菓子屋さんになった気分で餡を煮つめて

餡玉を作って置く。

 

この間の靴は「えんじ色の紐を付けた。

外歩き用にと思っていたがしばらくはコナミで履いてからおろそうと思う
ずっと楽しみにしていた「コリオミックス」が天理店ではなくなったので
最近はヨガやボディシェイプ、シンプリーピラティスなどのあまり動きのないのをやっている。
この秋からシニア用にと「ロコモ フィット」と「ステップ・アップ」と言うブログラムができた。
かんたんな動きだが適当に汗も出て、77歳には丁度いいかなと思っている。
色々なプログラムがあるがどれも激しい動きで「若者向き?」
以前はそれでも挑戦していたが、年齢を自覚することも大切だと思うようになった。
28日でコナミの今年の営業は終わり。最終日、2時から一時間、田中コーチのヨガを受けてきた
年末だから少ないだろうと思っていたが、大勢の参加だった。
一年、早いな~と思う。歩いて10分もかからない距離にあるから続いていると思う
来年も出来る限り「出席」しようと思っている

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2014-12-29 06:22:03
sakkoさんの年末はいつものように
暮れていきそうですね。
きれいな金時にんじん。
Cちゃんたちの好物の草餅のための餡づくり
今年最後のコナミ
頂き物の手作りしめ縄。
忙しい中にも心があります。
もん父さんたちの贈り物の靴が
今年も良い年だったと物語っているようです。
残りあと少しになりました。
今日が仕事納めです。
ご心配おかけしていますが
書きだすとマイナス方面に行きそうで
自粛しているだけです。
いつも心遣いありがとうございます。
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Unknown (zenpeichan)
2014-12-29 08:51:40
若さの秘訣は、料理作りとコナミのフィットネスで
しょうか。靴紐、靴とぴったりと合っておしゃれですよ。
こういうセンスもいいですねぇ。
しめ縄、まだ用意していないの早めに(もう遅いでしょうが)用意しなくちゃぁ・・・
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Unknown (みどり)
2014-12-29 09:53:20
こんにちは
わぁ~お正月まで着々と準備をすすめておいでですね。
しめ縄がくると、すっかりお正月気分になるから不思議です。新しいスニーカー。おろすのが楽しみですね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
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ねねまさにゃさん (sakko)
2014-12-29 14:51:00
毎年同じことの繰り返しです。
でもそれでいいのですね。
今夜は家族全員とひさっち母さんのママとで
忘年会です。
掃除も片付けも最小限に澄ませて
今日は朝から餡餅を作り砂糖のかき餅と紫蘇のかき餅を
作りました。
コナミの運動もシニアのプログラムに変えて
無理のないようにしようと思っています
まぁにゃさんは今年はいろいろありましたね
でもよく頑張られた思いますよ。
今年も後2日、来年はきっといい年になりますよ。
年末の忙しさ、ご無理なさいませんように
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zenpeichanさん (sakko)
2014-12-29 14:57:04
今年も後2日ですね。
コナミが近くに有ってよかったです。
一人暮らしだと、誰とも話しません
コナミに行って皆と会うのが楽しみです
あの靴で来年も頑張ります
橙を上げて注連縄をもらっちゃいました。
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Unknown (ちほあるいははるの)
2014-12-29 20:39:26
今年も、お餅つきが始まりますね。
こし餡作りの手間のかかること。
でも、大好きでパクパク食べてくれるお孫さんがいると、
張り合いになりますね。
二人とも、下宿先に持って帰って、お友達にふるまうかな?
それにしても、M野さんは、金時ニンジンをご自分で栽培してらっしゃるのでしょうか?
よくまあ、あんなにまっすぐ綺麗なニンジンを育てられるものだー
と感心しています。
香川県の坂出市は、金時ニンジンの産地。全国シェア70パーセントだったかな、それくらい特産品なのですが
まっすくに育てるのは大変と、農家の方がTVで言っていましたよ。ですから、すごいですね、M野さん。

今年もたくさんの美味しそうなものをブログで拝見して
楽しませていただきました。
どうぞ良いお正月をお過ごしくださいね。
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Unknown (shogame2)
2014-12-29 21:39:40
手間暇掛けて餡を作る写真を見ていると
やはりsakkoさんは何でも手作りでまめにつくられるんだな~って今更ながら思います。
金時人参は、ウチでも夫の実家のお雑煮用に育てているのですが、
こんな風に綺麗には出来ません。
もうちょっと長く太くと思っていると 割れてしまったり 二股になったり。
私も明日 お正月用の金時人参を掘ってみなくちゃ。

今年も一年間 楽しいブログをありがとうございました。
また 私のブログにも毎回丁寧なコメントをありがとうございました。
来年もコロちゃんと畑のレポ 楽しみにしています。
良いお年をお迎えください。
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頑張っていますね (庭のzassou)
2014-12-29 22:55:33
容器をとり置いて また使う zassouもよくやりますよ
簡易包装とか再利用とか大好きです
お餅搗きの行事もちゃんと継承されて行きそうですね
お餅ももちろん 餡子作りも大変ですね
昔 遠い記憶にありますが もうとてもとても です
ちゃんと作っていらっしゃるので本当に偉いです
美味しそう と見入ってしまいました
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年末恒例のかき餅作り (masa)
2014-12-30 12:28:47
こんにちは、sakkoさん

毎年恒例のかき餅作りをするんですね。
明日は、大晦日今年も残す所あと1日ですね。
やっと人参が大きくなってきました(^^)

秋野菜は8月中から種蒔しないと(^^)
特に人参は日数がかかりますね(^^;)
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masaさん (sakko)
2014-12-31 19:34:49
今年はたくさんのコメントありがとうございました。
毎年恒例のかき餅搗きが終わり
今年も無事に過ぎたことを喜んでいます
また来年もよろしくお願いします

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