園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

春は其処まで・・・・とsakkoの陶芸作品

2009-01-23 20:47:19 | 陶芸
1月23日
あ~~あ、今日も雨か~~
10時から陶芸教室へ
先ず最近の作品を・・・・
グイのみと小鉢。

  

      

お気に入りは
   
   

なんだか「飲兵衛」の様だが、そんなことないですぅ~。

「小さな春見~つけた!!!」

ねこやなぎ・・・・お帽子を取るのはまだちょっと早いよ

   

小さな、小さなシクラメン。
種から育てています・・・・・

   

コロちゃんとのさんぼ道に梅が咲き始めました。
もう夕暮れだよ~

   

やっぱりピンボケだよ。もう薄暗いものね~。

   

「最近はまっている白菜のスープ

わが家の白菜。なんと外側は虫穴ばかり・・・・
どんどん虫食い葉を取っていくとこのとおり
中は新鮮いい白菜だけど・・・・・なんと一人用??
(22cm幅のラップと比べて・・・・)
今日はこの白菜と乾燥トマトのアイコも登場。

   

小さいけれど、中は

   

人参だって・・・・・全長何センチ?
このチビ人参はまだまだ沢山残っている・・・とほほ・・・

   

そんな、こんなといろいろ、冷蔵庫の有り合わせのキノコやベーコンまたはハムなどをいれこんで
ブイヨンと鶏がらスープのもと、塩コショウなどで味を調えて・・・
片栗粉でとろみをつけて出来上がり・・・・

   

野菜とキノコが主だから・・・・
これを食べていれば痩せられるかな??

   

でも、量が多すぎるかな??。
このスープのあとに普通にご飯を食べている???
じゃこのスープは何のため???
微妙・・・・・・・




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
陶芸作品 (リコ)
2009-01-23 21:36:19
sakkoさん、こんばんは
陶芸教室に今も行かれてるのですね。
上手に作られています。
いつまでもいい思いでになりますね。大事にして下さい。
ネコ柳 もうふくらんでるのですね。
シクラメンも咲きそうですよ。楽しみですね。
白菜も大きくなりましたね。
ドライトマトもこのスープ食べると痩せますよ。
温ったかくて美味しそうです
返信する
Unknown (やろい)
2009-01-23 21:42:42
今晩は。
素的な萩焼のような色ですね。
何にでも使えそうな、形・・
小鉢にも使えますね。

白菜のスープ・・・なかなか美味しそうですね。
私も良くします。
白菜とベーコンのみ・・・最後に牛乳でスープにします。
葛溶きも温まりそうなので真似てみます。
返信する
ブログのことで (magazinn55)
2009-01-24 02:33:40
突然ですが、コミュニケーションサイトを運営しております。
p-netbanking と申します。当サイトでは、
「人気ブログをランキング」を重要なテーマとし、
ブロガーの方々の、コミュニケーションの場を提供すると同時に、
どなたでも無料で参加でき、よりエンターテイメントに、
気軽に立ち寄れるサイトを目指し、日々、努力をしています。
貴ブログ様のご登録の御願いにコメント欄を
お借りしてご案内をいたしました。
是非とも、貴ブログのご登録、及び、
ランキング参加を御願いできれば幸いです。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
検索バー横にブログ登録フォームがあります。
また、検索サイト・ランキングサイト等より訪問しております。
重複してご案内になりましたらお詫び申し上げます。
なお、全く興味のない方は、削除してください。
失礼いたします。
返信する
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2009-01-24 05:51:06
素敵な作品の数々
いいな~ 手作りの器
丹精こめて育てた野菜たち
至福の瞬間ですね。
白菜にベーコン、トマトは良いコンビですね。
中しか食べられないのは我が家も同じです。
しかも、貯蔵しているので、それをまた
何枚かはずすことになります。
もう梅が咲いたのですね。ニュースで毎日
どこどこの梅が花開きましたと流れる昨今です。早いですね~
不思議なのがねこやなぎ
こちらと同じくらいです。なぜ・・・?
シクラメン種からですか
さすがsakkoさん かわいさもひとしおでしょう
元気に育っていますね。
今年の秋には蕾を持つのでしょうか?
楽しみです。
返信する
陶芸 (すもも)
2009-01-24 08:28:22
sakkoさん、とっても味のある作品です。
色の違いとかはうわぐすりのせいですか。
陶芸はやったことないんですが、自分の手で何かが作り出せるってすばらしいですね。
白菜のスープおいしそう。
年とともにあまり肉系統は食べたくないので野菜が多くなりますね。
自家製野菜ばっかりでいいですねえ。
返信する
もう梅? (けい)
2009-01-24 10:00:41
梅便りが聞かれる時期になってきたのですね。
梅と桜と桃がいっときの野迫川では、梅の開花はまだずっと先です。
町の桜が咲く頃に、梅便りをお届けすることになります。(笑)

白菜のスープ、温もりそうです。
栄養価も満点だし、冷蔵庫のあれこれも整理できるし...。

手づくりのぐい飲みはみんな可愛いけれど、
お気に入りってやはりありますよね。
私のお気に入りは5個も割られて泣きの涙。
犯人(?)はkiiさんです。
こんな所に置いておくから...って子どもみたいな言い訳ですよね。
作らないと、だんだん心細くなってきました。
返信する
今夜は寒いです~~ (びわこ)
2009-01-25 00:40:53
こんな素敵なぐい飲みで、sakkoさんといっぱいやりたいなぁ~
素敵な形と色ですね~さすがです。
とろみのついたスープもおいしそう~
わが家は今夜はかす汁でしたが、ホントこの季節は汁物が一番ですね
そうそう、もう種芋が売られていて、ビックリです。
わが家の畑は深い雪の下~~なんとかお彼岸までにとけてくれるといいのですが。
返信する
リコさん (sakko)
2009-01-25 01:02:39
陶芸は月に3回いっていますが
用事があって休んだりで。なかなか作品が出来上がりません。
シクラメンはまだ3cmくらいなのです。
上手く夏越しで来たら秋に蕾が見られますね。
白菜も大きく写っていますが
よこに22cmのラップを置いていますが
15~6cmくらいしかありません。
一人用です・・・・
ドライトマトこの時期に、おいしいトマト味
作っておいてよかったです。
返信する
やろいさん (sakko)
2009-01-25 01:08:46
陶芸のぐい飲みと小鉢・・・・
ぐい飲みで飲む酒より、ビールの方が好きなんですが
寒いので・・・・・
この萩焼の感じが気に入って、暫く作り続けていましたが、今度は茶の濃い色のも
作ろうと思っています。
わが家の白菜です。
22cm幅のラップより短い、15cmくらいしかありません。
一人用です。案外沢山あるので
白菜減らしのため
毎日「白菜スープ」です。
とろみをつけて温まっています
返信する
(magazinn55)さん (sakko)
2009-01-25 01:11:27
お知らせ有難うございました。
ランキングのことは
もう少し先で考えようかと思っています。
返信する

コメントを投稿