園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

明日は大晦日

2007-12-30 20:05:34 | Weblog
予報では寒くなって雪だったが、
お天気は悪いもののそんなに冷えなかった。
20年に一度回ってくるお宮の「トンド」の当番である。(隣組6軒)
31日夕方の6時から12まで、ここで朝までの当番にタッチ。
「トンド」の当番はお宮の門松の松の用意をするようになっている。
Kさんがこの日を見込んで松を植えて置いてくださった。
Sさんが、チエンソーできってくださったのでラクチンだった。
立派な若松を16本、晴れ間を見計らっての伐採であった。
それをお宮に運んでおく。「宮当番」の方が門松として飾ってくださる。
明日は朝8時から「トンド」のやぐらを組み立てるそうだ。
そして夕方6時から「トンド」に火がつく。(明日は息子が行ってくれる)
次の20年先は「しーーーん」どうなっていることやら・・・・・・

       ******************
sakko家の年中行事
例年のごとく「かきもち」つくり
今年も 白(何も入っていない) 海老、胡麻、 青海苔、 紫蘇 黒砂糖
の6種類のカキモチを作った。
30日についておいて元旦に薄く切って並べて干す。
昔は編んで天井から吊るしていたが、難しいので・・・・



勢ぞろいした「カキモチ」
どうしてティッシュの箱が入っているの?
昔は一臼 3升つきであったが、今の餅つき器は2升つき、で、箱が大きすぎるので1/3分をティッシュの箱でうめているのである。

元旦の夜は丁度いい堅さになっている。
「かき餅きり」毎年お正月の一大イベントである。
Cちゃんが一番上手に切ってくれる。
きりそこなったのはそのまま焼いて食べる(これも楽しみの一つである)

黒豆は・・・・・「うふ~~ん 上出来」



黒豆を炒ってきな粉も作ったよ。
どうして黒くないの・・・・だって黒いのは皮だけだもん。
大豆のよりちょっと黒味があるかな。でも美味しい。



おせちはヒサッチかあさんが作ってくれる。
最初は分担を決めて二人で作って持ち寄ってつめていたが、だんだんヒサッチかあさんに移動して今は黒豆とお餅とお雑煮がsakkoの分担になっている。

今日は皆でそろってお墓参りもしたし、お餅もついたし
風邪気味たといってさぼっていた掃除をチョコチョコ として・・・・


    ******************************

新年の花

毎年農協婦人部でお正月のお花の講習があるが、
申し込んだ日が、義兄のお葬式でいけなかったのでUさんに
「花だけ貰ってきといて」とたのんで置いたら、
「枯れたらあかんから活けてきたったよ」と花を活けて持ってきてくださった。



お正月が其処まで来ています。
今年もいろいろとありがとうございました。
昨年の2月からはじめたブログですが、うれしいお付き合いが沢山出来ました。
「ブログをはじめてられて良かったですね」ヒサッチかあさんが言ってくれました。
好奇心旺盛なsakkoです来年も何をしでかすことやら・・・・
頑張りますのでよろしくお付き合いのほどお願いいたします。








最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コロちゃん、さすが! (tsuneko)
2007-12-30 20:56:20
今年も大変お世話になりました。
コロちゃんのご挨拶には恐れいりました。
こんなにカラフルなおもち、食べるのが楽しそうですね。
我が家は2升づつ5回つきました。クリスマスには2回でしたけど。
良いお年取りができそうですね。sakkoさんも我が家も。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
返信する
Unknown (やろい)
2007-12-30 21:13:32
sakko さん、凄いね。
もう感心・・・・でも懐かしいことを
思い出させていただきました。

かき餅つき・・・手作業でしたね。
一日がかりでした。
編むのも夜なべに・・・藁4本で編みました。
父が引き、母が持ち役、引けなくなった
部分を切って火鉢にのせて、焼いていただきました。
懐かしい・・・
個人的には、。小米の香ばしいおかきが好きでした。

来年もよろしくお願いいたします。
返信する
コロちゃん可愛い (りつこ)
2007-12-30 21:26:12
sakkoさん 色とりどりの綺麗なお餅ができましたね。
我が家は最近自分でお餅をつくのが、億劫になって、
今日御餅やさんに届けてもらったんですよ。
コロちゃん可愛くご挨拶してくれてますね。
私も今年ブログ始めましたが、
sakkoさんとお知り合いになれて、ほんと良かったです。
いつもコメントしていただいて、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
返信する
忘れました (さんまるいち(けいこ))
2007-12-30 23:24:27
今年は黒豆作ろうと思っていたのに・・・なのに、すっかり忘れてしまいました。
来年頑張ってつくろっかな!

来年も宜しくお願いします。
返信する
よいお年を・・・ (北国さっちゃん)
2007-12-30 23:42:18
 今年もお世話になりました
いつも、読み逃げばかりしていますが、色々教えていただく事が多く勉強になります

来年もよろしくお願い致します
返信する
tsunekoさん (sakko)
2007-12-30 23:55:50
こちらこそ有難うございました。
コロちゃんはちゃんと手を付いてご挨拶できました。
tsunekoさん家もお餅大好きのようですね。
我が家も全員お餅好き人間です。
今年は雪害はなさそうですね。
どうかいいお正月を
来年もよろしくお願いします。
返信する
やろいさん (sakko)
2007-12-31 00:01:02
ずっと毎年カキモチをついているのですよ。
でも昔はもっと沢山ついて、藁で編んで、座敷の天井にまで吊るして、生で焼いて食べるもの美味しかったですね。
Cちゃんが4年生の時昔の暮らしのお勉強で私がカキモチきりの実演をしたんですよ。
小米のオカキ香ばしくて美味しいですね。
最近は小米がないのですよ。
孫達に昔の味を覚えておいて貰いたいとおもいます。
来年もよろしくお願いします。
返信する
りつこさん (sakko)
2007-12-31 00:04:37
カキモチは寒に入ってからのほうがいいのですか、お正月のお餅と一緒についています。
コロちゃんも改まってご挨拶です。
りつこさんとお知り合いになれたことがうれしいです。来年もよろしくお願いします。
返信する
さんまるいち(けいこさん) (sakko)
2007-12-31 00:43:02
明日はもう新年ですね。
何時も沢山のお客様でお忙しいですもの。
ちょっと先は長いけれど来年は黒豆を煮てくださいね。
例年もよろしくお願いします
返信する
北国さっちゃん (sakko)
2007-12-31 00:46:18
明日はもう新年ですね。
雪は積もりましたか。
元気でいろんなことをなさっている北国さっちゃんに
何時もあこがれています。
お正月でお仕事はお休みですね。
またまた食べあるき?
来年もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿