蒸し暑く雨が続きそう。台風も接近中。
今年の2月7日に乾燥麹を使って味噌を仕込んで置いた。
簡単に工程を書いておこう(詳しくは、2022年2月7日の記事を参考)
乾燥麹 3袋
我家の畑でとれた大豆
軟らかく煮る(煮汁は取っておく)
スピードカッターを使って大豆を潰し
乾燥麹と豆と塩と煮汁をよく混ぜて、ビニール袋に入れて保存
分量を書いておくと
乾燥麹 300g 3個 900g
大豆 120g ×3 360g
塩 100g ×3 300g
煮汁 200cc ×3 600cc
あれから5ヶ月が経った。美味しい味噌が出来たかな?
容器に小分けして大きい箱のは冷凍庫に、後は冷蔵庫で保存
しばらく美味しいお味噌汁が食べれるな~・・・・幸せ・・・
(蓋との隙間をなくすため、ラップをかぶせてから蓋をする)
小雨の間に、28日に蒔いた黒豆が気になって見に行ってきた
発芽していた
ブラックベリー
ゴーヤが大暴れ
丸い輪が出来ていてもう取り旬
雨が降りそうで、傘を持って歩いていったので(300mくらいかな)
重い物は持てない。大きくなってしまったキュウリとこのマクワ2個収穫して帰った。
最近、収穫物の写真を撮り忘れている。
明日も、明後日も雨模様。台風が近畿に接近の恐れあり。被害がありませんように
昨日から雨デーですね戻り梅雨?台風も久しぶりに通常ルートで来ますね?
毎日猛暑日から解放されました(笑)
日曜日にミニトマトに自家製の雨避けビニールを作成設置しました。昨年盆休み中からの長雨で収穫量位廃棄したのでまだまだ青い実なので割れ等はしてないのですが雨の日やることも限られるのでこの先ずっと雨&曇りの日ですね
お家時間も色々出来ますね、sakkoさんは色々と 作られるから頭が下がります。
味噌作りが出来る人はなかなかいませんよ。
梅雨明けが早かった反動ですかねぇ?
野菜はダブついて安価ですね、いつまでも安価ご続くと良いのですがどうなることやら?
今日は朝方は少し雨が降っていたのですがその後は晴れてまた暑くなりました。明日は降ってくれるでしょうか。TV を見ているとあちこちで大雨が降っているようですがここを忘れないでー!そう言えば麴を買うのをまた忘れちゃった。塩麴を作るのです。塩麴は納豆に使ったり魚を漬けたりします。味噌作りはしたことがありません。昔々は隣近所が協力して一年間使う大量の味噌を仕込んでいましたね。子供は邪魔なのかお手伝いなのか解らないけどみんなと一緒に遊んでいました。茹で上がった大豆を食べてみたり味噌玉を作ってみたり飽きればすぐやめるという気楽さ。大人は最後までやらないといけないのに子供は自由でしたね。いい時代でした。SAKKOさんもおいしいお味噌が出来ますね。
メロンと言えば250円の苗を買って植えたのですがなかなか実が大きくなりません。このマクワウリが丈夫で実がたくさんついていいですよね。去年はみんな作ったんですけど、どこかから芽が出て来ないかな。
台風4号が接近しているようですが被害がありませんように。
sakkoさん こんばんは(^_^)
手作り味噌🎵
いつも思うけどsakkoさんは凄いなぁ~😄
ゴーヤの勢いは素晴らしい👏
私のゴーヤには頑張ってもらわないとね😁
まだ梅雨なのに、梅雨明け宣言をした。
其れは間違いだったとは言わない。戻り梅雨ですか。よく言いましたね。
masaさんはミニトマトに雨よけビニールをされましたか。良いタイミングでしたね。
台風は来るし、雨が続きそうですね。
私は28日に黒豆を苗床に蒔きました。
雨が続くと、移植がおくれます。
物価高騰、年金減少のこの時期、せめてお野菜だけでも安いのは良いことです。
奈良も雨でしたが、降水量は多くなかったです。
畑のバケツには2cmの水でした。
塩麹、何年か前に大ブームになりましたね
私も沢山作りましたよ。
乾燥麹、まだ3袋、残っています。
電気圧力鍋のクッキングプロを使って、甘酒を作ろかと思っています。
昔はどの家でも自家製味噌でしたね。
味噌造りの日は賑やかでしたね。
昔の行事が殆ど無くなりましたね。
メロンは一寸難しいですがマクワウリは凄く簡単ですね。
台風4号、まっすぐに来ますね。
奈良は降ったり止んだりでしたよ。
昔は義父母が、最近は農協婦人部が作っていますが、コロナで農協の方はお休み中。
乾燥麹で作ってみました。
ゴーヤ、芽が出ないので一株買って植えたら
一人ばえが10株も。半分くらいそのままにして置いたらえらいことです。「
奈良は天気になってきましたか さちの方は晴れてきて 雨さんにお礼の言葉です。
味噌を仕込んで置いたのですね 作ったばっかりの味噌が綺麗な色で大好きです。
甜瓜も丁度食べごろ ふさのところの丸がサインですね 早く食べて下さい。
台風が温帯低気圧に成りましたが 雨降りに注意と出ています 注意をして下さい。
ゴウヤも生っていますか ゴウヤは前食べられなかったけど 今は食べられるようになった サラダにしてゴマダレで食べられる。
sakkoさんメダカちゃんはどうなっていますか 暑い中 スイスイですか。
9月ですか 宮古島の旅行は いい家族ですね お母さん思いが何よりです。
このところ雨が多いですし、台風も来てますね。
お味噌、美味しそう!!
自家製は塩分を加減できるのがいいですね。
かなり難しそうですけど、私にも作られるかしら?
ゴーヤー、羨ましいほどの成長っぷりですね。
うちのは虫に食われたのか、情けない姿になってます。
ゴーヤー喰いなので仕方なく買ってますけど、今年は結構いい値段してますね。
こちらは・・・暑~~~です。
お味噌は我家の大豆で作りました。
ゴーヤは、まずゴーヤチャンプルです。
タマネギとのかき揚げも美味しいです。
メダカは元気に育っています。毎朝、餌をあげると近寄ってきます。可愛い物です。
2世帯同居でも、殆ど話もしない家庭もありますが、私は一人暮らしでも、ラインあり電話あり、晩ご飯一緒の日が有って寂しくありません。
家族旅行はお金も要りますが、人生、何を大切に生きるかが問題ですね。