やっと、月末更新のHPを書き上げてホットしている。
日付が変わる頃である。 どこからか梅がにおってきているような。
「雛の夜」
は白酒がにあう・・・・・
切り子のグラスにほんのぴょっぴり、白酒ならぬ濁り酒を注いで・・・
静かだな~。
雛の夜の 一人の酒の 静かなれ
思えば人と 隔たりていて
小さなお雛様を飾っただけで、私の部屋に、私の心に灯りがともる。
桃の花には程遠い寒さだが、眠るのが惜しいような「雛の夜」である。
日付が変わる頃である。 どこからか梅がにおってきているような。
「雛の夜」
は白酒がにあう・・・・・
切り子のグラスにほんのぴょっぴり、白酒ならぬ濁り酒を注いで・・・
静かだな~。
雛の夜の 一人の酒の 静かなれ
思えば人と 隔たりていて
小さなお雛様を飾っただけで、私の部屋に、私の心に灯りがともる。
桃の花には程遠い寒さだが、眠るのが惜しいような「雛の夜」である。
ホームページ、これからゆっくり拝見します。お疲れ様でした。あまり無理をしないようにして下さい。
また、あまり飲み過ぎないように。私はお酒は駄目で焼酎一辺倒です。
20年ほど前に、講習があって東京で1ヶ月間、鹿児島・宮崎の方と生活したのですが、その時教えられ以来、焼酎に党になりました。勿論、芋焼酎で、湯割りです。何も入れません。
今、八朔とオレンジの皮で、HPで紹介されていた砂糖菓子?にトライしています。うまく出来たらお伝えしますね。
実はお酒の味はわからないのです・・・
実はお酒の味はわからないのです・・・
書いてる途中で2通も送信???です。ごめんなさい。先の続きですが、sakkoは缶ビール(350cc)を氷で割って飲む人です。
砂糖菓子の成功を祈ります。最後はほとんど炒りつけるような感じになるまで、焦がさないでやってください。HPにのせた切干大根を昨日追加、だのに今日は雨。今扇風機を強にして、乾燥中です(砂糖菓子にもこの技使いましたよ)
八朔より甘夏の方が苦味が少ないと思いますよ。