今日もまた大氣が不安定。いつ降り出すかわからない天気。
朝練、夕練と2日続けて頑張ったら、昨日も今日も、お休みだ。
どっさり収穫したミョウガ。
NHKの今日の料理で土井義春さんが茗荷ご飯を炊いていた。
私も・・・・・さっそく茗荷ご飯を・・・・・
なるほど。わたしもその方法で炊いている。
薄揚げは油抜きして、5mm角に細かく切り、
茗荷も細かく切って土生姜は細く切って、味は単純に塩味だけ
土井義春さんは露地物の茗荷が手に入ればと言っていたが、我が家はその取立てである。
美味しくないはずがない。
季節の逸品である。
この間の朝練で草取りをしていたら、探し物が見つかった。
昨年はこれがなくて息子宅からバーベキュー用のを借りていた。
これは栗拾いの必需品。今年も栗の収穫期が近い。
さっそく見に行ったら、虫食いのが落ちていた。
ほんの少しだが持ち帰って茹でてみたがまだ本格的な美味しさはなかった。
もしかして、昨年のがまだ残っているかも?
あった、固ゆでして冷凍したのが。
これでクリご飯を炊いた。味付けは塩味だけ。
クリがすごくおいしかった。
ねねまぁにゃさんから頂いた萩が咲いて、どこか秋の気配のする今日である
すばるさんから頂いたジュズサンゴ、昨年はどんどん赤い実が付いたと思うのだが今年は花が咲いても実が付かなかった
鉢を一回り大きくしたらやっと実が付いた。可愛い赤である
赤と言えば、丸葉のルコウソウ
オキナワスズメウリの赤と白の実
鉢植えのは葉が枯れてきた
だがこれはどうしたことか、急に葉の色が濃くなって蔓が伸びだした。
あ~あ、鉢の底から根を出しているのだ。
ヒペリカムの赤い実
花は2番花、3番花❓どこかオトギリソウに似ている。
今回のタフの輔は黄色に強いのか、黄色い花がよく撮れている
ふうらん
金水引
昨年はあまり増えかなったホテイアオイ。どんどん増えてメダカの鉢の水面が見えなくなって
プランターに栓をしてそこにも移したがまたいっぱいになっている。