よく降るな~。今日も雨か~・・・・。そうだ!!Cちゃんのブログに載っていたホットビスケットでも作ろうか。
わがやのCちゃんは12歳。ピカピカの中学1年生です。
材料 ホットケーキミックス 200g
バター 40g(1cm角にきっておく)
牛乳 50cc
作り方
①ボールにホットケーキミックスとバターを入れ、手でつぶすようにして混ぜ合わせぼろぼろの状態にする。
②牛乳を加えて木杓子でよく混ぜ合わせて、まとめる
3直径4cmの棒にして12等分して丸く形を整えて160℃のオーブンで12分~17分焼く
これがCちゃんのレシピである。レシピどおりやってみた。(写真)
ホットビスケット、というからには、暖かいうちに食べるのだろう。
「お母さんは63点といった」と書いているようにちょっと固めのホットケーキというところだった。でも歯ざわりはいい。
完全に冷ましてから食べると、ソフトクッキーといった感じ。
以外に美味しい!!
簡単だしクッキーよりずっとバターが少ない。ヘルシーじゃない?。
ちょっと味に、インパクトがない。そうだ次に作る時は夏みかんの皮で作ったピールを刻んで入れよう
(この夏みかんのピールは評判がいい。商品になるよ。てなこと言われているのです)
わがやのCちゃんは12歳。ピカピカの中学1年生です。
材料 ホットケーキミックス 200g
バター 40g(1cm角にきっておく)
牛乳 50cc
作り方
①ボールにホットケーキミックスとバターを入れ、手でつぶすようにして混ぜ合わせぼろぼろの状態にする。
②牛乳を加えて木杓子でよく混ぜ合わせて、まとめる
3直径4cmの棒にして12等分して丸く形を整えて160℃のオーブンで12分~17分焼く
これがCちゃんのレシピである。レシピどおりやってみた。(写真)
ホットビスケット、というからには、暖かいうちに食べるのだろう。
「お母さんは63点といった」と書いているようにちょっと固めのホットケーキというところだった。でも歯ざわりはいい。
完全に冷ましてから食べると、ソフトクッキーといった感じ。
以外に美味しい!!
簡単だしクッキーよりずっとバターが少ない。ヘルシーじゃない?。
ちょっと味に、インパクトがない。そうだ次に作る時は夏みかんの皮で作ったピールを刻んで入れよう
(この夏みかんのピールは評判がいい。商品になるよ。てなこと言われているのです)
きようは、
ホッとビスケット ホットケーキの粉をつかって簡単に作れますね。私は、干しぶどうを入れて蒸しケーキにしたり、この間三歳の孫と一緒に色んな形に型抜きをしたクッキーを作りました。抹茶が好きなのでクッキーに抹茶をいれ後抹茶をたててあげました。 大阪の六歳の孫とは、ホットケーキを作り、あと生クリームをぬり色んな果物をはさんだりして作るのが楽しいらしいです。孫って本当にいいですね。
それにしてもよく降りますこと
さくらもこれでお終いかと思うとちょっと、さびしいですね。
踊り子草も、「上ばっかり(桜)見てないで、下(足元)も見て!」って言わんばかりに満開ですね。子供の頃この花の蜜を吸って遊びました。
神戸空港、スイーツが並んでるとか・・・。是非行きたいです。観光に。
神戸空港に行けると思ったのに、船からの空港見学でした。神戸の友人が「行ってきたけれど、すごく混んでいたよ」ということで、もう少ししたらこの友人に空港を案内してもらおうと思っています。