園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

春菊入り餃子➡ワンタンに

2015-03-07 18:46:33 | 一人のための、料理、保存食、

昨日は風があったが温かかった。
何時もは水底にじっとしていたメダカが動き出し
土の中で春を待っていた亀が這い出した。
人間は寒いとか暖かいとか言っているが小さな生き物たちはちゃんと春を知っているのだな。

カメラを持って春を探したらあっちもこっちも春春春

タイツリソウの芽が出ていた

ネモフィラが急に大きくなった

ミニ水仙も一斉に咲きだし

二輪草の葉はもうこんなに出そろった

カランコエも咲きだした

ちょっとひ弱な感じだが一人ばえの桜草

今年はグリーンネックレスの花がたくさん咲いた

晩生の梅、白加賀も少し花が咲いていた。
白加賀の下は草だらけ、笹だらけ、一度にするとしんどいので少しずつやっていこう。
隣の竹藪から根を伸ばした竹も生えていてのこぎりと鎌を持っての草刈りだった。

白加賀の木の下の端にヨモギが生えていた。ここなら安心無農薬だ。
収穫したヨモギ

煮え立ってきたら炭酸を少し入れて茹でて
茹であがったら水をかえて暫く水にされしておく

固く絞って「ヨモギ餅」用に冷凍にしておこう。

 

晴れたのは昨日だけ、今日はもう雨。
軒の下で作業が出来る。紫蘇の種をトレーにまいた。
畑のビニールハウスはまだ入り口が開いたまま、作業は完成していないので
花の温室に入れて置く

 

この間すばるさんのブログに春菊入りの餃子が載っていた
春菊なら香りもいいし、我が家にもある。
で、餃子作り。
しかし、冷蔵庫の中の皮がワンタンの皮だった。

じゃぁ、ワンタンでいいでしょう(融通が利くわたし)

で、ワンタン作りを始める

具は少なめに入れて

手前から少しずらして半分に折る

端を中央に寄せて

出来上がり

 

3回に分けて茹でて、並べて冷ます。

 

汁は塩キノコを使って味をつけ、残っていた春菊も使って

美味しいワンタンの出来上がり

冷凍にして保存もしておこうと思ったが、茹であがりをそのまま食べたり
次の日もワンタンだったので、皆食べてしまった。
春菊入りのワンタン、美味しかったです。
写真がはっきりしないのは作業中の撮影でピントが合わせづらかったから、
こういう時助手がほしいな。

午後から本降りの雨。

昨年の今頃のコロちゃんの写真を見ながら
まったりとした気分になっている。ほんとに気持ちよさそうに眠っているなぁ。
長閑な春の思い出である

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すばる)
2015-03-07 20:31:36
もうヨモギが摘めたんですねー、いいなあ。
ヨモギ団子、美味しいですね。
いろいろ芽が出始めたから、
こちらもすぐに追いつくでしょう。

春菊ワンタン、美味しそう。
わたしも、追っかけ、また
春菊餃子つくったんですよ。
鶏挽肉は少し脂があるほうが
柔らかくていいかと思いました。

コロちゃん、日差しの中で
とてもいい気持ちそうに寝ていましたね。
いい子のいい子のコロちゃん。
返信する
すばるさん (sakko)
2015-03-08 08:40:09
ヨモギはなるべく若いのを採って置きたいです
これは我が家の畑のヨモギなので最上級品です
あ~、今年もヨモギを確保したとホッとしています。

冬からの春菊なのでもう固いかなと思っていましたが
意外にやわらかく、餃子やワンタンに合いますね
今度は餃子の皮を買ってきてまた作りたいです

あ~この日向にコロちゃんが寝転んで昼寝していたな~と思い出します
ブログを読み返してこんなこともあったな~と思い出しています
返信する
春菊のワンタン (庭のzassou)
2015-03-08 20:01:01
こんばんわ
ヨモギ きょう我がチビ菜園でも発見しました
でも sakkoさんほどには収穫できそうもなかったし
きょうは見ただけで終わりにしました

ワンタンは一度も作ったことはもちろん頂いたことも無く ・・・
ツルンとして 美味しそう
春菊 私の蒔いた種でこの冬の一番の優等生です
きょう haiji中心で畑をしましたよ
返信する
Unknown (zenpeichan)
2015-03-08 20:18:40
植物はちゃーんと春を知っているんですねぇ。
地面の下では春がいっぱい騒いでいるようですね。
返信する
Unknown (すもも)
2015-03-09 07:44:19
昨日は暖かい日だったのに今日はまたも冷たい雨です。
春先は天気が変わりやすいものですが今年はほんとに雨が多いですね。
昨日やっと家の花壇も草取りを少ししました。
これからぼぼちはじめなきゃあ。
コロちゃん、思い出しますね。
返信する
Unknown (みどり)
2015-03-09 10:00:39
お久しぶりです!
ホント、春ですね!
ミシガンもあと一が月半かな?
私の畑にも蓬が生えますよ。春菊を入れた餃子。
ワンタン。初めてですが、香りがよさそうですね。
まぁ、気まぐれにブログ更新させていただいますね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
返信する
庭のzassouさん (sakko)
2015-03-09 20:42:17
明日はこの春いちばんの寒さとか
雪が降るかもしれません
毎年春先にはヨモギを採って冷凍保存しています
ヨモギ餅が大好きな家族なんですよ。

実は私もワンタンは初めて作ったのですよ
と言うより、餃子の皮が無かったので
ワンタンの皮を買ってきてワンタンになったという事なんですよ

haijiさん、畑を頑張ってくれていますね
ruruちゃんもお手伝いしてくれるし楽しみですね
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2015-03-09 20:44:48
温かかったり寒かったり、雨が降ったり
お天気が定まりませんね
明日はまたこの時期最低の気温とか
雪マークも出ていました。
でも植物はもう春だ~と伸び始めましたね
今年は梅の開花も早いようです
返信する
すももさん (sakko)
2015-03-09 20:47:23
すももさんちの紅梅ももう満開ですね
今日は雨でしたね
明日はまたこの春いちばんの寒さだとか
北日本は雪マークでした。
でも、もうそこまで春が来ていますね
返信する
みどりさん (sakko)
2015-03-09 20:51:14
このところ雨が多くて一気に春とはいきません
明日はまた寒気団が近付き寒くなるとの予報です
植物はびっくりしているでしょうね
ミシガンはもう夏時間ですね。
春菊入りのワンタン、美味しかったです
畑にある野菜で間に合わせています
お忙しいのにコメントありがとうござます
返信する

コメントを投稿