園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

栗ご飯と翡翠ご飯、どっちが好き?

2008-10-12 18:38:46 | 一人のための、料理、保存食、
10月11日
今夜は十三夜、いいお月様でした。
あまり明るすぎてウサギさんの姿がわかりません・・・・・

   

ちょっとつけたテレビが運のつき?
見損なった「フラガール」放映・・・・
なんと最後まで見てしまった。
その後途中からだがNHKの韓国ドラマを見てしまった。
「そんでもって」深夜いえ早朝にパソコンするはめに。

今日のご飯   翡翠ご飯
翡翠ご飯は銀杏を入れて炊くのだが
黒豆のえだ豆で作った。

黒豆は皮を剥きやすいように(中が煮えない程度に)ちょっと茹でて皮を剥き

   

所詮は黒豆、ちょっと色がね~。このままでもいいのだが、
今夜は「翡翠ご飯」 薄皮と取ろう

   

ちょっと塩を入れて、炊き上がる寸前に豆を入れて・・・・・
綺麗な色に仕上がりますように・・・・
うふふっの出来上がり。 
今宵は十三夜・・・・・
十五夜は豆の名月、栗の名月とも言うそうな

   


この間、陶芸教室でネコちゃんの箸置きを沢山作った。


先日炊いた栗ご飯もUPしておこう。
3合の米に「十六穀ごはん」一袋を入れた。栗は1カップ半くらいあったかな

   

1食分ずつに分けて冷凍保存。
いつでもチンして栗ご飯が食べられるな~。

   

sakkoの冷凍庫には
栗ご飯、翡翠ご飯、色ご飯、白いご飯、酢飯のご飯、
なんでもずらり並んでいます。
「今日は何にしょうかな・・・・」

松茸ご飯を並べてみたいな・・・・・と。(国産は夢のまた夢だしな~)


10月12日 

トウモロコシの網がそのままのなっていたので片付けようとしていたら、

   

大きなカブトムシが絡まっていてどうしても取れない
もう死んでからからになっているが、せめて亡骸だけでもばらばらにならないように外してあげたいが、今日は此処まで・・・・・
明日、はさみを持って行って外してやろうと思う。

      ********************************

今日見つけた秋色を

    

   


今宵の月です。

   

朝のうちに、温室の中の草取り、花の並べ替えなど頑張った。
午後からコナミ、お風呂にも入ってきたし、
晩ご飯は息子宅で・・・・・御馳走は何かな?
ちょっと遅いが、ウクレレの練習が終ってからお迎えです。
もう行ってきます。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (りつこ)
2008-10-12 20:50:42
sakkoさん こんばんは
時には韓国ドラマ見るのもいいですよ。
私も前頃よく見ましたが、見始めると次がみたくてたまらなく、面白いですよね。

黒枝豆ごはんおいしそうです。
栗ごはんも美味しいけど、枝豆ごはん大好きです。
こんなにしておかれると、ご飯が足りない時も間に合っていいですね。
かぶと虫も手足がひっかかるから困ったでしょうね。
壊さないようにsakkoさん優しいな。

沖縄カラス瓜 いつ見ても可愛いです。
今晩はみんなと賑やかに。。。優しい子供さんが傍にいて嬉しいですね。
返信する
翡翠ごはん食べたいです~ (ねねまぁにゃ)
2008-10-12 21:36:00
十三夜のお月さま きれいに撮れてますね。

枝豆のごはん食べたことありません。
ほんとうに翡翠ですね。きれい
味もいいのでしょうね。
うちは今朝栗ごはんでした。
美味しかったけどsakkoさんの翡翠ご飯も
たべたいです。

猫の箸置き かわいく出来てます。
自作だなんてうらやましい・・・
私も猫の箸置きをたくさん持っていますが
みな他人様作です。

オキナワスズメウリ赤くなってきていますね。
ほんとうにかわいいです。

sakkoさんの自立生活のすばらしさは
このやさしい息子さんの理解の上に
成り立っているのでしょうね。
sakkoさんの愛情がつたわってきます。

  グ ナイト
返信する
りつこさん (sakko)
2008-10-13 06:07:58
お早うございます
韓国ドラマは、深夜の放送が多いですね。
「冬ソナ」も途切れ途切れに見ましたが・・・・

枝豆ご飯は今旬ですね。
あまりころころにならない内にと
毎日枝豆を食べています。
銀杏ご飯や、松茸ご飯も作りたいな~と
思いますが・・・・・

オキナワスズメウリはやっと色づき始めました。
昨夜は手巻き寿司でした。
みんなでわいわい言いながら、楽しく食べました。

返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2008-10-13 06:21:22
お早うございます。
今夜は一五夜、お月様は見られるでしょうかね。
今年は半袖から急に長袖になって、朝はもう寒いくらいですね。

枝豆は沢山作っています。
皮を剥いて少しずつ冷凍にしておいて
色ご飯に少し入れたり、グリンピース代わりに使っています。

猫の箸置きは陶芸教室に行っていますが、
時間が中途半端に残った時、ちょこちょことつくっています。
オキナワスズメウリは朝顔や夕顔混ぜて植えていますので、朝顔の陰になっているのは
なかなか色づきません。
あれは温室の支柱に絡まっていて日が良く当たるから早いのでしょうね。

昨夜は手巻き寿司でした。
皆でわいわい言いながら、楽しかったです。
週に一度の楽しい夕ご飯です




返信する
いつでも何度でも (zenpeichan)
2008-10-13 09:25:27
冷凍保存しておくと、いつでも何度でも(あるだけ)食べられるからいいですよね。枝豆ご飯はまだ食べたことがないですよ。うーん、初耳?我が家はグリーンピースご飯です。
sakkoさんのおっしゃるとおり、松茸ご飯が食べたいなぁ・・・国産は夢のまた夢、いや外国産でも・・・・。
夜更かしsakkoさんは、何時おきでしたか?
返信する
Unknown (すもも)
2008-10-13 09:28:07
いつもながらsakkoさんのブログ見るたびに青春を満喫してらっしゃるな、こんな生き方してみないと、いやいや真似して頑張ろうって思います。
ほんとお料理に、畑仕事に、そいて趣味にも健康づくりにも、すごいなあ~
翡翠ご飯、とってもおいしそうですねえ。
こうして冷凍しておくといつでも食べられるし、お孫さんとかにも便利でいいですよね。
オキウリ、赤くなりましたねえ。
すもものオキウリは今年はストを起こして花も咲かず実もつけずでした。
ネコちゃんの箸置き、可愛いですね。
返信する
両方歓迎です。 (やろい)
2008-10-13 17:26:43
翡翠も栗も両方大歓迎です。
十三夜豆の名月と、母が良く言っていました。
今はしなくなり、子供は知らないでしょうね。
伝えるべきだったかなあ!

黒豆の翡翠ご飯・・・昨日枝豆で黒豆をいただいて、塩茹でにしました。
一味違いました。
ご飯にすればよかったですね。
でもそれまでに無くなってしまいました。

富有柿秋色ですね。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2008-10-13 22:10:40
お昼ご飯のあとコナミに行くので
あまり沢山食べると運動しにくいので
ご飯はあれ一個をチンして食べて行きます。
最近は枝豆だって中国産があるので、
sakko産の枝豆は安心です。
松茸も国産??
「見てるだけ~」です。
夜更かしsakkoは7時過ぎに目が覚めました。
でも、最近は出来るだけ早く寝るようにしています。
返信する
すももさん (sakko)
2008-10-13 22:16:52
なんの、なんの、すももさんこそ、
大学に行かれたりボランティアされたり
sakkoの憧れですよ
わたしはただなんとなく忙しくしているだけですよ。
急に出かける時なんかチンしてもっていきます。おにぎり1個分の大きさにしています。
オキウリなかなか赤くなりませんね。
やっと日に当たっているのから赤くなり始めました。
返信する
やろいさん (sakko)
2008-10-13 22:22:44
今宵は一五夜、夕方から月を見ていましたが、ちょっと雲がかかっていましたね。
枝豆
やっぱり黒豆のえだまめは美味しいですね。
冷凍庫がいっぱいになるので皮を剥いて冷凍にしています。グリンピース代わりに使っています。色ご飯にも少し入れて一味違うご飯になります。
柿が色づいてきました。
なんといっても 秋は柿ですね。
柿の朱色が濃くなるように
秋も深まっていきますね。
返信する

コメントを投稿