4チャンネルのはなまるマーケットで茗荷のことをとりり上げていた。
茗荷を食べたら物忘れがひどくなる。といわれているがまったくの迷信で
むかし物忘れがひどい坊さんがいて、その坊さんが亡くなりお墓に茗荷が沢山生えてきた、そこから茗荷を食べたら物忘れするといわれているのだそうだ。
いつも脇役の茗荷を主役として食べるには
茗荷の串揚げをやっていた。これは美味しそうだった。
放映が終わってすぐ畑に行って茗荷を取ってきた。
茗荷の甘酢漬けを造ろう
半分に切ってさっと湯がきザルにあける
これを甘酢に漬けるだけ。
冷蔵庫で冷たくしておいて一片、歯応えありさわやかです
この茗荷を漬けた甘酢で散らし寿司を作ろう。
キュウリやオクラも入れよう!。
上には赤くなった茗荷の千切りをのせよう。
なんとなく胃がじっとしている感じで食欲なし。(sakkoとしてはめずらしい)
夏風邪かな?。
夕べは白かゆと梅干だった。今朝は空腹を覚えた。
体温35.8度 熱無いやん~。
茗荷を食べたら物忘れがひどくなる。といわれているがまったくの迷信で
むかし物忘れがひどい坊さんがいて、その坊さんが亡くなりお墓に茗荷が沢山生えてきた、そこから茗荷を食べたら物忘れするといわれているのだそうだ。
いつも脇役の茗荷を主役として食べるには
茗荷の串揚げをやっていた。これは美味しそうだった。
放映が終わってすぐ畑に行って茗荷を取ってきた。
茗荷の甘酢漬けを造ろう
半分に切ってさっと湯がきザルにあける
これを甘酢に漬けるだけ。
冷蔵庫で冷たくしておいて一片、歯応えありさわやかです
この茗荷を漬けた甘酢で散らし寿司を作ろう。
キュウリやオクラも入れよう!。
上には赤くなった茗荷の千切りをのせよう。
なんとなく胃がじっとしている感じで食欲なし。(sakkoとしてはめずらしい)
夏風邪かな?。
夕べは白かゆと梅干だった。今朝は空腹を覚えた。
体温35.8度 熱無いやん~。
私もロングドライブで、クーラーの車中に居たせいか体調がイマイチでした。
ミョウガですが、昔お盆の季節の天ぷらは、ミョウガだったんですよ。
我が家にも、ミョウガがたくさん出ます。
処理しきれない程です。
茗荷の葉もしおれかげんです。
頂いた綿の木は元気です。つぼみの形がかわいいですね。
そうめん(なんといっても三輪そうめんです)を湯でて、薬味に茗荷を使って思いっきりたべよう。ファイト!!のsakkoです。
茗荷の天ぷら、元気でそうですね。
串カツ風にあげるより天ぷらのほうが美味しいかもね。