寒い。
それでも畑に野菜を取りに行かないと食べられない。
で、コロをつれて、収穫に行った。
頑張ってキーウィの剪定をした日から、畑仕事はしていない。
ちょっとだけ畑の様子を載せ置こう
キヌサヤえんどう。このエンドウが一番よく育っている
後から蒔いたほうれん草。草も育っているな。
小松菜
結崎ネブカ
スーパーで買ってきて、根を植えたもの。
寒さに負けないで芽を出してきた
水菜とサニーレタスとうまい菜
寒いので畑に取りに行かず、野菜無しの食事になってしまう。
暖かい日は収穫に行こう
子守柿は・・・・・
小鳥達はまだ食べるものが他にあるのか柿はまだ残っている
鉄塔の小鳥
夕方になるとなんと賑やかなこと。
ここに集まってからグループでとびって行く。
今日も寒いのでコナミから帰って、また、甘夏のピールを作った。
何回も載せているが、
また簡単に作り方を書いて思う
先ず。薄く皮の表面を剥く
無農薬だから剥かなくていいと思うのだが
いつもこうしているので今回も剥いた
①6等分に切れ目を入れて皮を剥く。
皮の目方を量っておく
②たっぷり水を入れて、沸騰してから15分茹でる
③水を変えてまた茹でてを3回繰り返す。
④別の浅い鍋に皮の目方と同じ分量の砂糖を少量の水で
煮溶かし、その中に、形を壊さないように固く絞った皮を並べて入れる
⑤ゆっくりと皮に砂糖を沁み込ませるように煮る。
⑥このくらい煮詰まったら、
一切れずつ取り出して、グラニュー糖をまぶして、キッチンベーパーに並べて
冷ます
出来上がりの写真を撮らなかったので昨日の写真を載せる
出来上がったピールは皆さんに「食べて~」と持っていくが
困るのは、この果肉
昨日のは、酵素ジュースにしたが
酵素ジュースばかりもなんだからと皮を少し足して
マーマレードに
果肉の方が皮よりずっと多かったので、マーマレードと言うより
甘夏のジャムになってしまった。
でも。ジャムもたくさんあるし・・・・・
ピールは作りたいが、中の実を捨てるのは勿体無いし、困ったな・・・・・
今使っているパソコンはXP
これも困ったな。買い換えないと駄目なのかな。
。
もう、7年も使っていて、使い勝手がいいのにと思いましたが、サポートされないとなると怖いですものね
私は主にブログを書くだけですので
4月まで2台を交互に使って少しずつ慣れていこうと
思います。
甘夏のピール、だんだん上手になりました。
皮を使いますが中身を捨てるのが勿体なくて
ジャムが増えていきます
やはりXPだったので・・・・。
で 新しいwin8ですよね~。
さっぱり分からず お手上げです(笑)
とりあえず、メーラーをインストールして
メールができるようにするだけで精一杯。
世の中はどんどん進化しているのに
頭の中はどんどん後退していて困ります。
sakkoさんのお手製ピールももう風物詩になりましたね。
近くなら中身も頂にあがるのに・・・・。
もちろんピールも一緒に(笑)
私も時々お邪魔しています
甘夏のピールの時期になりました。
毎年作っています
夏みかんでも大丈夫だと思いますよ
八朔は苦味がきついようです
今年もよろしくお願いします
困ります。
パソコンはウインドウズが4月9日に
XPのサポートを止めるそうです
そうなったらウイルスが怖いです
見に行って買ってしまいました
パネルタッチですが慣れるまでやりにくいです
今度無農薬のが手に入ったら今年こそは作りたいです^^
夏ミカンでも大丈夫ですかね?
今年もちょいちょい覗きに伺います宜しくお願いします
お近くだったらどんなにいいか・・・食いしん坊なので
そんなことばっか考えちゃって(大笑)
パソコン使いにくくなかったらまだ大丈夫?では。
といっても今流行のパソコンはなかなかよさそう。
これを機会に・・・ちなみに私のはVistaですのでもう少し
使うかなぁ・・・
今朝は一段とさむいですね
XPのサポートが4月9日で終わるので
思い切って新しいパソコンに買い換えました。
今年は、水菜がうまく育ってうれしい畑です
新しいのに慣れなので、この辺で・・・・・
冬野菜豊富ですね。
近頃スーパーの野菜売り場で感じるのですが、
千筋水菜はほとんどでていません。
霜が降りると美味しくなるのに、見かけません。
サラダ水菜ばかりです。
多分ハウスで育てられているのでしょうね。
sakkoさんの畑の水菜を見て羨ましく思いました。
私も畑に行こうと思って取り止めました
風が冷たいです
あの、竹薮の影になって寒さから少しは守られているのでしょうか。
風も当たりにくいです
寒いので台所でごそごそしています
今日はきな粉のクッキーを焼きました
甘夏は毎年成ります。
小みかんは沢山食べられますが
夏みかんは一日一個くらいです
ピールやマーマレード、ジャム色々作って
保存します。
そうですね汁をそのまま凍らせて
使うもの良い方法ですね
奈良盆地は災害も少なく住みいいところです
冬野菜もよく育ちます
パソコン、買い替え時が来ています
今日は夕方から電気店に見に行ってきます
その年によっていい時も悪い時もあります
寒くなって霜が降りると柔らかくなります
柚子のマーマレードも美味しいですね
甘夏はちょっと苦味があります
日中でも風が冷たく寒いです
畑にはまだ野菜が沢山残っていて
野菜高騰も心配無しです
masaさんはお仕事で半年間、畑はお休みでしたもの
春から頑張って美味しい野菜を作ってくださいね
天地返し・・・・私は上手くできません
それでも何とかなっています
アメリカは大寒波ですってね。
電線に集まって、一度に飛び立って
ねぐらに行きます。
鉄柱の下が畑なので心配です
市販のは甘いだけですが、自家製は
ほろ苦さが残っていて美味しいです
ちょっと甘いものを食べすぎと気になっていますが
中々止められません
何もかも凍っていて戻ってきました。
畑の野菜たちが元気ですね。
空凍みのこちらは菜園も凍りついています。
ピールやジャムの手作りが良い季節ですね。
そろそろしみ豆腐も適期ですね。
寒くて家にこもってもできることが
たくさんあるのは良いですね。
画面から香ってくるようです。お近くなら、
ジャムも皮も売っていただきたいです。
手作りは最高だもの。果実は、ジュースにして
氷を作るお皿(プラスチック製)に入れて凍らせる。
それをプラスチックバックにいれて冷凍しますよ、私。
ジンとのカクテルやそのままでも飲めて便利です。
しかし、奈良でどうしてこんな野菜が育つのか??
寒いミシガンでは想像もつきません。うらやましい。
PCはドンドン新しくなっていますね。価格も安いので
驚きます。私はToshibaのSatelite安いけど大助かりです。
育てるのは大変だけどこうして育ってくると野菜いっぱい食べられていいですよね。
自分で作った野菜は特においしいでしょう。
年末にゆずをたくさんいただいたので珍しくマーマレード作りましたよ。
日本列島が寒波に包まれていますね(ToT)
sakkoさんの畑には野菜が豊富に実っていますね…羨ましいです
masa菜園は、何も無い状態ですが 天地返しには良いかもね(^^)
野菜作りは、土作りから?半年間休墾地になっていたので
耕すのは、大変かなぁ~鍬の使い方が下手くそになっています。
こちらも冷えています
電線に集まっている鳥 こちらではムクドリです
本当にたくさんいて 頭をよぎるのは 【 The birds 】 で ちょっと怖いくらいです
ピールはもちろんマーマレードでもジャムでも 美味しそう
あの苦味と香りが良いですよね
zassouは 体重と Drの顔と比べっこしながらですけど
でも 美味しそう