園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

パッションフルーツの植え替えと葱餅

2015-01-18 22:31:52 | 一人のための、料理、保存食、

パッションフルーツの実がいつまでたっても落ちない。
このままいつまでも付けて置くと、春先の新芽の出に悪影響を与えるかもしれない。
この間からずっと気になっていたので、思い切って実を取り、少し剪定した。

 

 

パッションフルーツを温室に入れる時、植木鉢の底から根を出していたので
下にもう一つ植木鉢を置いていた。

このままではいけない。大きなプランターに植え替えたいと思っていた。
この寒い時期にはどうかと思うが、思い立ったらやめられない。

上の鉢を持ち上げて、下の鉢の土をプランターに入れた。

どうしても鉢から抜けないので、植木鉢を割った

やっと植え替えが出来た

風も無く暖かかったので、鉢植えの落葉樹の植え替えをした。「この木なんの木」は数株あるが
一株だけ一回り大きい鉢に植え替えた。
タニワタリ、ヒョウタンボクなどである

今日の多肉、ふわふわ編

一生懸命になると時間の経つのがわからなくなる
気が付くともう1時半を過ぎいていた。
遅い昼ご飯を食べて、しばしテレビの前で転寝
4時ごろ少し畑を見に行った。西傾いた陽の光が柔らかく暖かそう。
日当りの部分と影の部分。大好きな時間である

柿の枝もバックが青空だと生き生きとして見える

 

葱餅を作った。
zenpeichanさんのブログで「葱餅」が紹介されていた。
ネットで調べたら、ベーコンを入れたり、ピーマンやウインナーなど入れたのや
チーズをのせたのもあったが、一番おいしそうと思うzenpeichanさんのをまねた。
と言ってもちょっと間違っているかも?。

先ずネギをフライパンに並べて

一口大に切った餅を植えに並べて

蓋をして中火焼く

餅がこんな感じになると火を弱めて

花鰹を上からふりかけ醤油をかけて出来上がり

お餅がとろ~として熱々、一味違う餅の食べ方であった。

 

今日は裏で植え替えなどしていて時間が過ぎてしまったのでコナミはお休み。

土曜日のパワーヨガの時の事。

感動した話。


何時ものMコーチがお休みで代行のUコーチ。
何時もと雰囲気が違う。長い髪がショートに。
癌の治療で髪の毛が抜けた方のカツラを作るため髪の毛を寄附(この場合寄附と言っていいのかな)したという。カツラはなんといっても人毛がいい。
そのため3年間髪を切らないで伸ばしていたという。すごく明るい元気印のUコーチがそんなことを考えていたのだ。切った髪の長さは31㎝以上あればいいそうだ。
私はお金がないからと言いておられた。4歳の腕白坊やのお母さんである。


 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すもも)
2015-01-19 09:28:04
コナミのコーチさんの話、感動しました。
人のために役立つこと、いろんなことがあるんですね。
多肉のふわふわ、可愛いです。
春が来るまで園芸はお休みしてます。
sakkoさんに触発されて多肉が欲しくなっちゃいました。
でも春まで我慢、我慢です。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2015-01-19 09:37:16
シンプルな料理でそれなりの美味しさ? だったでしょうか。
我が家では葱を斜め切りにして作っています。
それぞれの家の作り方で、美味しい味が出ていいですねぇ。
今度は中華風にしてもいいかも・・・
返信する
Unknown (みどり)
2015-01-19 11:16:45
こんにちは
パッションフルーツの植え替え大成功ですね。
確かに、鉢の植え替えを考えているとやらずには
いられませんね。これですっきり!
このお餅のレシピー簡単で、私でもできそう。
ぜひトライしてみますね。ありがとうございます。
コーチさん。偉い!
私も31CM以上髪の長さはあるんです。でも、その
方のように髪の毛の寄付なんて考えたこともなかった
です。一応頭に入れておきます。
金髪の親戚の1Mの髪は寄付できないでしょうが、
私の黒髪なら大丈夫でしょうね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。ポチ
返信する
こんにちは (ねねまぁにゃ)
2015-01-19 11:54:05
思い切った大仕事でしたね。
実がたくさんついていてびっくりです。
この大きさで冬越しできれば、
今年の実りも期待できそうですね。
コーチの方すごいですね。
立派な先生ですね。
心がほのぼのするお話でした。
返信する
お餅 (けい)
2015-01-19 17:25:03
こんな食べ方もいいですね。。。
花かつおと醤油、味わいが想像できそう!!
私はチーズを乗っけましたが、少しカロリーオーバーに
なりますよね。

多肉ちゃん、ほんとうに可愛い。
いつかきっと育ててみたい、と思ってます。

思い立ったら即実行、相変わらず行動力のsakkoさんですね。
お手本にしたいと思うのですが、つい自分を甘やかしてしまいます。
反省。。。
返信する
Unknown (ちほあるいははるの)
2015-01-19 20:40:41
3年間、髪を伸ばすのって、面倒だと思うこともあったでしょうね。
仕事柄、短くスッキリさせたい時もあったでしょう。
立派ですね。
20代の頃、肩の下まで伸びていた髪を、耳のあたりでバッサリ切っておかっぱ頭にしたことがありました。
あの頃、その人毛提供のボランティアのことを知っていれば!・・・・・と、今、思いました。

それにしても、パッションフルーツ。
たくさん成っているのに、完熟しなかったのは残念でしたね。
葉っぱが青々としていますが、パッションフルーツって、落葉樹ではないのですか?
トケイソウは、冬になるとツルだけになっていた記憶が。
「こらあかんわ」と、ついに鉢を割ったというのには、すみません、笑ってしまいました。
大仕事でしたね。お疲れ様でした!
返信する
Unknown (shogame2)
2015-01-19 20:48:45
コーチの方のお話、良いお話ですね。
出来そうでなかなか出来ないことです。
伸ばしている3年間、染めることもパーマも掛けなかったのでは?
そういう貢献というのもあるんですね。

ネギ餅ですが、広島のお好み焼きにもお餅が入ったりします。
これに豚肉とかクレープの生地みたいなのが付くのですけどね。
「お餅入りね!」なんてカウンターのおじさんにお願いして入れてもらいます。
返信する
パッションフルーツ (すばる)
2015-01-20 07:04:01
鉢を割ってでも植え替えたかったパッションフルーツ、
のびのびして、今年はまたたくさん実るでしょうね。
私も春になったら植え替えたい物が沢山あります。
頼んで置いた苺タネ、トマトも、来ました。
茄子種がオマケに入っていましたよ。
ねぎもち、美味しそう、知らなかった食べ方です。
髪の毛の寄附ということ、知りませんでした、
そういうボランティアもあるのですねー。
返信する
すももさん (sakko)
2015-01-20 07:46:50
コナミのコーチの話、感動しました
そう言うボランティアのあるのだなと思いました
テレビで小児がんの子が、かつらを使っているのを見ました。やっぱり、人毛で出来たカツラが一番馴染むそうです
多肉はあまり温度を必要としないので
育てやすいです。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2015-01-20 07:48:55
葱餅、簡単で美味しかったです
Cちゃんにも教えました。
ベーコンなどを入れても美味しいでしょうが
このシンプルな和風の味がいいですね
レパートリーが一つ増えました
ありがとうございました
返信する

コメントを投稿