園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ほうれん草の種蒔きと白菜を漬けたこと

2024-02-09 21:34:38 | 一人のための、料理、保存食、

朝は霜が降りていたが、日が照ってくると急に暖かくなった。
先日、耕して鶏糞を撒いておいたところに堆肥を撒いてまた耕した。

9月に蒔いたほうれん草を食べ尽くしたので、その場所にまたほうれん草を蒔いた
先日、苦土石灰を撒いて耕して置いたので其処に堆肥を撒いて耕して
ほうれん草と小松菜を蒔いた。
小松菜は左端の一筋だけ、後はほうれん草を蒔いた

棒で溝を作り、ほうれん草は3cm間隔に種を蒔き、小松菜は2cm間隔に蒔いた。

軽く土を被せて、籾殻を被せて置いた

上に魔法のカーテンを被せて飛ばないように重しをして置いた

蕗の薹を見つけたが収穫はもう少し待とう

白菜の漬物は何時も100均の小さな容器に漬けている
細かく刻んで軽く塩を振って、鷹の爪も少し入れて

この容器に入れて作っている

食べるとき塩昆布を少し入れて味を調えて食べる

今回は一寸、大がかり

白菜を半日陽に干して

3%の塩を振って漬けた

水が上がってきてかさが減ってきた

左端は塩麹制作中

水が上がったので捨てて、昆布と鷹の爪を入れて漬け直した
明日のsakko便に入れられるかな?

今日のおやつ

今日の花

プランターの菜花。

クリスマスローズの蕾

明日は晴れたら、今日堆肥を撒いた所に苦土石灰を撒こう。
鶏糞は先に撒いておいたので、これで一応、出来上がり。
作付け図に記して置こう。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ