2月としては暖かい方だが、昨日と比べると一寸寒かった。
蔵庫の野菜入れの整理
大和太ねぎ
刻んで冷凍。 出来るだけ、薄く広げておく。(使うとき必要な分だけポキンと折って使える)
レモン
一個、切っても一回で使いきれない。
切って冷凍にすることにした
3合のご飯は9個に分けて冷凍(1個分は炊きたてを食べた)
熱々をふんわりと包む
冷凍庫の中のご飯。
かやくご飯や、赤飯など(これは少し大きめにしている)
牛蒡の保存
土が付いたまま
新聞紙に包んで
袋に入れて野菜室へ (テレビでは6ヶ月持つと云っていた。時々見て新聞紙を代えている)
9日に蒔いたほうれん草と小松菜の発芽が気になって見に行ったが
まだ、芽が出ていなかった
ブロッコリ-は細々と収穫あり
葱も青くなってきた
花の写真
寒アヤメがやっと咲き出した
温室の花
カランコエ
レウイシア
やっと咲き出した。
レウイシアは寒さには強いが暑さに弱い。
でも、昨年の猛暑を乗り切ったこの花、元気をもらった。