園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

一人暮らしは何でも冷凍保存

2024-02-16 22:15:59 | 一人のための、料理、保存食、

2月としては暖かい方だが、昨日と比べると一寸寒かった。
蔵庫の野菜入れの整理

大和太ねぎ

刻んで冷凍。 出来るだけ、薄く広げておく。(使うとき必要な分だけポキンと折って使える)

レモン
一個、切っても一回で使いきれない。

 

切って冷凍にすることにした

3合のご飯は9個に分けて冷凍(1個分は炊きたてを食べた)
熱々をふんわりと包む

冷凍庫の中のご飯。
かやくご飯や、赤飯など(これは少し大きめにしている)

牛蒡の保存

土が付いたまま

新聞紙に包んで

袋に入れて野菜室へ (テレビでは6ヶ月持つと云っていた。時々見て新聞紙を代えている)

9日に蒔いたほうれん草と小松菜の発芽が気になって見に行ったが
まだ、芽が出ていなかった

ブロッコリ-は細々と収穫あり

葱も青くなってきた

 

花の写真

寒アヤメがやっと咲き出した

温室の花

カランコエ

レウイシア

やっと咲き出した。

レウイシアは寒さには強いが暑さに弱い。
でも、昨年の猛暑を乗り切ったこの花、元気をもらった。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ