園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

生姜は大豊作だった

2022-11-23 17:21:10 | 農園・果樹園・花壇

今日は雨の予報だったので、昨日、生姜を掘った。

このまま、根元に籾殻などおいて越冬できないだろうか。
一株だけ残しておこう

綺麗に洗って量ったら4.4kgあった。かごは400gだったので正味4kg。
畑に一株残しているので、あれを足したら4.5kgぐらいに成るかな。

今年は種生姜を400g買った。(量り売り)
400gの生姜が4.5kg・・・・びっくり11倍の出来だ。こんなことは初めてだ。

今年の種芋

昨年は640g買って2.4kgの収穫(不作だった)
一昨年は600g買って3.5kg  6倍の収穫だった
大体、平均は6倍くらいの収穫なのだが、今年は雨が多かったからかな。
嬉しいことである
ご近所さん、息子宅などにお分けして、
これから忙しいぞ

先ずは、生姜のピール。乾燥生姜、生姜の佃煮、生姜酒も作ろう。

外は冷たい雨。

収穫した生姜のピール作り

洗って、スライスして、しばらく水にさらしてから
たっぷりのお湯で15分茹でる

湯を捨てて、一度洗って、
生姜の重さの50%の砂糖を少量の水で煮溶かし、底に生姜を入れて
弱火でゆっくりと煮詰める.(最後は炒りつける感じで、箸に付くくらいまで煮詰める)

小鉢に入れたグラニュー糖をまぶして

キッチンペーパーの上に並べる。(冷めるとカリッとしていたら成功)

今回も美味しく出来上がりました。
ビリッと甘辛くて、喉に良いです。小さな容器に入れて飴ちゃん代わりに持って歩いています

今、椎茸を戻している。
次は生姜と椎茸の佃煮を作ろう。
乾燥生姜はお天気を見計らって、
残ったら、今年は生姜酒もつくろう


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ