園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ピーマンとトマトと梅仕事

2020-06-16 23:37:15 | 農園・果樹園・花壇

梅雨入りと同時に降り続いた雨。
昨日も今日も梅雨の晴れ間。明日もう一日晴天の予報
ずっと、雨が無かったので梅雨入りと同時の雨は恵みの雨だった。
が、草にとってもいい雨だったのだろう。えらい事になっている。

トマトもピーマンの類も大喜びでどんどん伸びている。
ラベルの説明もどこ吹く風?。sakkoのトマトは今年もジャングル仕立て。

アイコは赤と黄色。

ピンキー

天使のほっぺ

ルネッサンス

 

ピーマン京みどり

ぷちピー
ミニフルーツ カラーピーマン

 

甘~い、ピーマン?
糖度12度って、どんなに甘いの?

赤と黄いろを植えたが、成ればわかると、どれが赤が黄色か覚えていない。

上の写真と下の写真のピーマン、ちょっと雰囲気が違う?。
下の方はちょっと丸型? ま~、待てば判る?

最近の作業

マクワとメロンにネットを張った

イチゴを4株だけ残して後は撤去した。
畝幅を広くしてランナーを取る用意

梅仕事のその後

真ん中は小梅を漬けた
両端は紅梅の梅
向かって左は梅シロップ。
色々な方法があるが、凍らせてから砂糖をまぶして瓶に入れた
砂糖は氷砂糖でなく白砂糖(この方が溶けやすいから)
右端は梅干しよう。今日紫蘇を入れた。後は土用干しで出来上がり

残った梅、黄色くなっていい香り、梅ジャムを作る?
でも、梅ジャムって美味しくない。やっぱり柑橘類の方が美味しい。
捨てようかとまよったが、折角とって来たのに、勿体ない?
で、ジャムを作った。青梅で作るよりはずっと美味しい。
たっぷりの水で沸騰させ無い様に茹でて、
水い放ち、何回も水をかえて、皮をそっと取り種も取り、
砂糖を入れて焦がさないように煮詰める。
梅の苦みが抜けて、程よい甘さの出来上がり。これなら食べられそう

明日はコナミの定休日。朝から畑に行こう
コナミも6月から再開。
少しずつ懐かしい顔とも逢えて、嬉しい。
検温とマスクは続いているが、
このまま、コロナとおさらばしたいものだ。

 

 

 


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