園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

蒟蒻作りとマーマレードとピール作り

2020-02-29 17:39:06 | 一人のための、料理、保存食、

コロナウイルス、何時おさまるのだろう。
小中高と学校は休校になった。
コナミでここが休館に成ったら困るねと云い合っていたが
3月2日から15日まで、スタジオとプールのプログラムが
全て中止になった。マシーンゾーンとプールは使える。
お天気の悪い日が多い。よけい気が滅入る。

温室で元気な花を撮って来た

今日は土曜日、息子宅で晩ご飯の日。
カッパを気てsakko便の野菜を取りに行って来た。
大根とほうれん草と青梗菜、花。

秋に収穫した蒟蒻芋を茹でて冷凍にしておいた。

そうだ、蒟蒻を作ろう。(昨夜から作業開始)
朝から出して置いて、自然解凍したものを、ミキサーにかける

今回は茹でたコンニャク芋が535gあった

水    1400㏄
ぬるま湯  100㏄(凝固剤を溶かす)
凝固剤    20g

 

ネットで調べた標準は

   蒟蒻芋  1kgに対し

  水      3000㏄
  ぬるま湯    200㏄
  凝固剤      30g

 

なのだが、芋の大きさによって出来上がりの硬さが微妙に違うし、好みもある。
今回は上の配合で作ったが少し硬めでしっかりして美味しかった。

冷凍して置いた芋の写真を撮り忘れた

2回に分けてミキサーにかけた。1回に水の量の3分の1を使い
残った3分の1の水でミキサーに着いた芋を取る

ミキサーにかけたコンニャク芋

時々かき混ぜながら30分置く

100㏄のぬるま湯に20gの凝固剤を入れて溶かしたものを入れて、良くかき混ぜる

平らな容器に入れて一晩置く

沸騰してから30分、茹でる

味見

熱々にフキノトウ味噌をつけて食べた。最高

 

何回も載せているので作り方は省く

甘夏ピールとマーマレード、同時進行

出来上がりは小瓶に入れて、さっさと嫁に出す

甘夏も残り少なくなってきた。

自分用は小さな(100均で3個)容器に入れて冷凍。

又も冷凍庫、満杯。   

満足なsakkoである


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