園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

スプラウト作り

2020-02-13 23:34:01 | 農園・果樹園・花壇

朝の内雨、雨が上がると暖かく成った。
一昨年、我が家の畑で採取した種(多分小松菜だと思う)が納屋に合った。

味付け海苔の空き容器を眺めながら何かに利用できないかな?そうだスプラウトを作ろう

底に薄いスポンジを敷き(スポンジは水を含ませておいた)上に種を蒔いて
流しの下に置いておいた。
うっかり忘れそうになり、気付けば

日の当たる場所に出して置いた



そうだ前にも作ったことがある。ブログを読み返したら2012年の1月に記事があった。
浅い容器を使っている。

そっと出してみた

 

ここで思い出した。以前作っていた時の容器があるはず。
探したら、種と容器が棚に仕舞われていた。
あれから8年もなっている。
8年前の種、




発芽期間はとっくに過ぎている。
果たして発芽するだろうか

物は試し、カイワレの種を蒔いた(水をひたひたに入れて置く)種が濡れるように



ブロッコリーは種が小さいのでスポンジに蒔いた

発芽まではこの段ボールに入れて蓋をして置く

紅染め葱の種も出て来た。これも発芽期間を8年も過ぎているが・・・

連結ポットに蒔いて温室に入れて置く

上に新聞紙で蓋をして置いた

果たして発芽するだろうか。楽しみである

これは8年前の写真。

こんなの出来ればいいな。

明日は2月14日。バレンタインデー
そして私のブログに開設記念日。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ