園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

金柑の甘露煮

2019-12-15 23:35:16 | 一人のための、料理、保存食、

今日は12月とは思えない暖かさ。
エンドウもどんどん伸びて支柱を立ててネットを張りたい。
午後からお寺で十夜の法要があるので午前中(10時から12時まで)
もん父さんににエンドウの支柱立てを頼んだ。ひさっちかあさんも一緒に来てこの間の長芋の残りを掘ってくれた。
その後、柿の徒長子を少し伐って12時なったので終わり(写真無し)

この間たくさん採った金柑、少しだけ甘露煮にした

先ず金柑に立てに等分に5か所に切り目を入れて
たっぷりのお湯で茹でこぼし



親指と人差し指で押しつぶし切れ目から種を出し



鍋に並べて水だけで柔らかくなるまで煮て、砂糖を入れてゆっくり煮含める



畑の写真を撮らなかったので花の写真を少し載せて置く

花キリン

 

多肉

中央に蕾が見えて来た



オンシジューム



名前がわからないが、現在外に置いている。外で越冬できるかな




カマツカの実



タカサゴ百合の種



12月も半分過ぎた。
一年の早い事。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ