園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

栗の甘露煮を作る

2019-09-20 23:14:07 | 一人のための、料理、保存食、

我が家夜の栗、今年は豊作。
渋皮煮は毎年作っているが、甘露煮はどうもうまくいかない。
煮崩れしてしまうのである。そうだ、煮すぎているのだ・・・・と気付いた。
それでネットで調べたりして私流の甘露煮を作ってみた。
大成功!!。また作ろう…・記録しておこう
鍋に栗とたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したら火から下ろし、
湯を捨てて、水に浸けて置く。

一個ずつ取り出しながら皮を剥く
皮を剥いた栗も水に浸けて置く(あくを抜くため)
半日くらい水にさらしていた。白く見えるのは氷(水を冷たくしたかったから)




くちなしの実を2個、お茶パックに入れて(半分に割って置く)
10分くらい沸騰したお湯で色だしする



くちなしを取り出し、栗の重量の40%くらいの砂糖を煮溶かし、その中に栗を入れて
(栗全体が煮汁に浸かるほどの水。少し多めがいい)




途中、あくを取りながら15分煮る



火を止めて蓋をして一晩置く



一晩経って煮汁が染み込んだ栗



今回は煮崩れ無し



冷凍保存は、しっかり煮汁を入れて



昨夜から急に気温が下っている。
今夜も栗ご飯。

 




50肩で腕が痛いと言いながら、食べるためなら「エンヤコラ」のsakkoである


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