猛暑続きで雨は降らず、さすがのsakkoもダウン寸前だ。
だが、今日はもう立秋。台風が相次いで発生している。
そんな中元気が良いのはオクラである。それも花オクラ。
花オクラは早起きだ。
6時過ぎに畑に行ったらもう半開。
も少し早く来ればよかったのにな
其れ以上開かないようにピニール袋に詰めて入れた
家にかえって袋から出したら
あっと言う間に全開してしまった
サッとゆでて食べよう。
先ずは雌しべを取って、裏返してガクも取る
鍋の水が沸騰したら、花を一個ずつ入れて(小量の酢を入れると色が落ちない)
箸で形を整えて(この間、数秒)
取り出し、水に放つ
掌で挟んで水を絞り
赤い部分を外す
昨日と今日のを合わせて20個、
二杯酢でオクラと(昨日の分)
カニかまぼことオクラと花オクラのサラダ
メカブとオクラと花オクラの酢の物(メカブの汁を使った)
余ったので小分けして冷凍。
汁物に入れても良い
その他、開く寸前にとって天ぷらも良い。
生でも食べられる。