園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

花オクラを食す

2019-08-08 23:15:14 | 一人のための、料理、保存食、

猛暑続きで雨は降らず、さすがのsakkoもダウン寸前だ。
だが、今日はもう立秋。台風が相次いで発生している。
そんな中元気が良いのはオクラである。それも花オクラ。

花オクラは早起きだ。
6時過ぎに畑に行ったらもう半開。



も少し早く来ればよかったのにな
其れ以上開かないようにピニール袋に詰めて入れた



家にかえって袋から出したら



あっと言う間に全開してしまった




サッとゆでて食べよう。
先ずは雌しべを取って、裏返してガクも取る




鍋の水が沸騰したら、花を一個ずつ入れて(小量の酢を入れると色が落ちない)


箸で形を整えて(この間、数秒)



取り出し、水に放つ



掌で挟んで水を絞り



赤い部分を外す



昨日と今日のを合わせて20個、



二杯酢でオクラと(昨日の分)



カニかまぼことオクラと花オクラのサラダ



メカブとオクラと花オクラの酢の物(メカブの汁を使った)



余ったので小分けして冷凍。
汁物に入れても良い



その他、開く寸前にとって天ぷらも良い。
生でも食べられる。



果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ