園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

涼しい6月も半分過ぎて・・・・・

2017-06-15 23:47:42 | 農園・果樹園・花壇

適当に風もあって日向も心地よい気温である。
ただ、朝晩がちょっと涼し過ぎる。5月の末が蒸し暑つかったからよけいそう思うのかも。
もう10日ほど雨が降っていない。土はカラカラだ。
夕方、ピーマン、ナス、トマトに水をやった。

芽が出始めた、生姜や蒟蒻芋にも水をやった。
畑の横の川は水があふれている。ジョウロで掬って水遣りは簡単だ。

この月の末には黒豆を蒔きたい。ジャガイモやソラマメの後の草を取った。
雨が降って土が柔らかくなったら耕そう。


今日の畑の記録

メロンが目立ち始めた


実が成ったらその先を止めるのでまだしっかりとネットを張れない。
簡単なネットを張って置く


イチゴ

半分ほど抜いてランナーの伸びる場所を確保した


胡麻、込み合っている部分を順次間引いている


ピーマンと唐辛子

アーチ形の支柱に紐を括った


オクラ

今年は順調に生育している


もう蕾も出来ている


日照り続きだがどんどん大きくなっている落花生



さつまいも

蔓が長く伸びないで枝がいっぱい出ている


べに染め葱を植えた。これは長ネギ。
鍬で深く溝を作り方側に寄せて植えた。成長点の伸びに合わせて埋めていく


根元に藁を敷いておいた


栗の事。
小さな実がついている


柿の事

ヘタムシでたくさん落ちている。今年は成り過ぎの感もあるので良しとしよう


今日の花

小型の百日草

ちょうちょがいっぱい来ている


名前は忘れたが、小さなオンシジューム


今日の収穫


手前はピーマン京みどり。
上の3個はカラーピーマン。虫に食べられている。
色付くまでどれほどかかるのか。このまま緑のピーマンとして食べても肉厚で美味しいだろうな。
カラーピマンの方が美味しいのか虫が付きやすい。


収穫して数分の茄子を焼いた

縦半分に割って亀の甲のように包丁を入れ、油を多い目に敷いて皮の方から焼く。
こうすると色が鮮やかになる。



ひっくり返して上に生姜を乗せて蓋をして蒸し焼き


焼きあがったらだし醤油をかけてフライパンのまま食べた。
熱々で美味しかった。大きな茄子2個を完食した。しあわせ・・・・・。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ