今日もカンカン照り。
水遣りが無かったらこの時期畑仕事はほとんど収穫だけなのだが
まだまだ降りそうにない。
オクラにも毎日水をやっている。どんどん背が伸びて180㎝くらい。
もう直ぐ手が届かなくなるだろう。
こちらは花オクラ。
オクラの花にそっくりだが大きさは直径20㎝。葉はトロロアオイの葉に似ている。
花が開く前に収穫
さっと熱湯に潜らせて水に放ち、ガクや雌しべを取って2㎝位に切って置く
茹でて切っておいたオクラ
花オクラと混ぜて二杯酢で、美味しいですよ
sakkoのキュウちゃん漬け
胡瓜は5mm位に切って2%の塩を振りしんなりさせて置く
冷凍してあった千切りの生姜を出して置く
煮汁を作る
キュウリ 500g
醤油 45㏄(大匙3杯)
味醂 45㏄
酢 20cc
砂糖 40g
上記を混ぜて煮溶かして置く。
胡瓜が水が出てきたら布巾などを使って出来るだけ固く絞る
沸騰した煮汁の中に入れて強火で2分くらい、火を止めて
生姜の千切りとタカノツメ輪切りを少々入れてもう一度火を点け
煮汁が無くなるまで焦がさないように煮る
出来上がり(一寸味が濃いかったかも)
冷凍用にトマトのビューレも作ったよ
畑の記録
冬瓜の花
冬瓜はなかなか芽が出ず、かぼちゃが成り出した頃、植えたのだが
ソルダムの木の下に伸びている。ほとんど放置状態だ
今、マクワウリくらいのが2個ついている
ピーマン
水をやってもこの暑さで実が大きくならない。
寒冷紗を真上にかけてみた
一見、放置状態に見えるマクワウリ
でも、ネットの中にはまだまだなっている
そろそろ、切り詰めるべきなのだが、やっときれいな葉が出て成り出した茄子
切り詰めるべきか否か思案中
ゴマは夕方になるとしんなりするので水遣りの対象
葉ボタンの種を蒔いたら3日目でこんなに
もん父さんが柿の木の下まで運んでくれた
これはメロンのあと
前日に水を撒いて置いてから耕し、ヤッシーと鶏ふんを置いて耕した
秋野菜の用意は何もかも雨待ちなのだが、少しずつ前に進んでおきたい
夕方オクラの収穫に畑に行く。
一寸疲れ気味だが、ゴマ、ナス、オクラに水をやって置く。