園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

雨の日はキッチンで。晴れれば畑へ

2015-04-10 22:37:15 | 一人のための、料理、保存食、

梅雨でもこんなに雨が降らないだろうな。
それに寒くなったし・・・・。

この間、入院した時、ご飯に振りかけが付いてきた
同じ様なおかずの食事が続いていたので、振りかけも美味しかった。

そうだ、自家製のふりかけを作ろう

煮干しの頭とはらわたを取って

オーブントースターでこんがり焼いて

胡麻と干しエビ(これもオーブントースターで2分ほど炒って置く)

ミルがいいかなと思ったが
スピードカッターを使うことにした。
先ず、煮干しだけを粉末んして胡麻と干しエビを入れ
青のりとゆかり(自家製)も入れた

小瓶に詰めて出来上がり。

中身を飲んだ後の瓶も捨てないで再利用??。

1はドレッシング

2は粉末生姜

3はお茶の葉の粉末

4は白ごま

5は、今日作った「ふりかけ」

6は 黒胡麻

7はカツオのホンだし

ここはIHヒーターの横。

 

電子レンジの置場所と方向

電子レンジを置かなければ

電子レンジを調理台の上に置いた
下の写真右端の中段は電化製品を置く場所。
今はホームベーカリーとミキサーとスピードカッターを置いている。
最初、ここに電子レンジを置いたが、どうも使い勝手が悪い。
それで今の場所に置いたのだが
最初は流し台に向けて置き、次はIHヒーターに向けて置いた。
でも使い勝手が悪い。で、角を背に直角においてみた。
レンジが目立ってすっきりしない。
まっすぐ正面、きちんと直角・・・・しか思い浮かばなかった私・・・だったが
流しに向けてほんの20度ほどIH側に傾けてみた。

なんと、使い勝手がいい。なぜもっと早く気が付かなかったのか

この20度の傾き、生きてい行く上でも、この20度の傾きを受け入れられる
こだわりの無さも必要だなのだ。
そんなことを感じる今日この頃である

断捨離なんて言うが

まずは冷蔵庫、冷凍庫の整理から

これは茄子の茹でたのとオクラ

チンして、オクラには花かつおと醤油
茄子には梅味噌

かやくご飯もある。
白いご飯も赤飯もクリご飯も
1.5㎝厚さの10㎝×8㎝・・・・位の大きさで、150gほどにしている。

ニガウリもグリーンピースもかぼちゃも、
まだまだあるよ。炒めた玉葱喪・・・・次の収穫までに食べきらねば。

落花生も
大きいのを選んで種の分の残して後は炒って食べよう

シカク豆をまだ蒔いて居ないことに気づいて、探していたら豆さんがどっさり

そら豆

大きいのと小さいの
小さいのは昔から有る品種
大きいソラマメを水に浸けた。軟らかく煮て食べよう

タカノツメの種も蒔かなくては。
タカノツメは何処?

これでもいいか(矢印の所に吊ってある)
この部分は前に引き出せる(きいろの➡)

ここは秘密の場所
この14㎝幅の空間になんでも詰め込んでいる

 

今日も朝から雨。ちょっと寒いが厚着してオンシジュームやカトレアの植え替えをした。

私の作業場。
写真を見てびっくり。えらいことになってるな~。
躓くはずだよ。(反省)

これだけ植えかえた
ビニールハウスの中に運んで出来上がり。

 

タケノコが店頭に並んでいるが、横眼で見て辛抱。
待ってました。和泉からの贈り物。今年もたくさんのタケノコ
ありがとうございます。

 

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ