園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

こまつな、ゴマ、紫蘇のクッキー作り

2014-07-29 22:48:50 | 一人のための、料理、保存食、

朝から青空。今日も降りそうにない。
虫刺されの瞼は徐々に腫れが引いてきたが、今日は草取りは止め。

今日は火曜日、コナミは定休日。夕方涼しくなるのを待ってから畑に行くと
蚊の総攻撃にあう。朝の方がましだ。

なんと朝練を始めた(3日目だが)
朝練?。そうなんです。これは仕事と思うとしんどい。発想の転換です。
朝から体力作りと思えばいい。
水運び・・・・10回。

このバケツで水をくみ上げ、このジョウロで水を運んで茄子、トウガラシ、胡瓜、
ブルーベリー、種まきしたあずき等に水遣り

その後、畑の見回り・・・・
なんと大物発見。草の中から出てきたゴーヤ。50㎝はある。
撮影後このままにしておく

見つけたから仕方ない。死んでもらいました。



なんと、今朝は5時過ぎからの作業。時計を見たら6時57分。
まだまだ・・・・・。

で、気になっていた通り道の畑の草取り。帰って裏の花畑の水遣り。
全て終わって、朝ご飯。9時になっていた。

暑いから今日はお家で過ごそう。

先ずはトマトのスムージーを飲んでから。

今日のスムージーは

トマト、もも、甘夏の実(ピールを作った時、実は砂糖をまぶして冷凍しておいた)、氷

一気飲み?

何時ものクッキーを作ろう。

今日は胡麻クッキーと紫蘇クッキーと小松菜クッキーを作った。

胡麻は前に載せたので、今日は小松菜クッキーから

ペースト状にして冷凍しておいた小松菜を使って

小麦粉     75g
全粒粉     75g
キビ砂糖    30g
塩     一つまみ
生姜の粉  大匙 1 (自家製の生姜粉)

以上をよく混ぜて置く(A)

オーブンを170度にあたためる

(A)に 菜種油大匙3を入れて、もみほぐすように混ぜる(生パン粉の様な感じになる)

そこに小松菜のペーストをいれ、捏ねないで柔らかく形を整えて
オーブンシートに乗せ、綿棒で伸ばし、包丁で切れ目を入れる

綺麗なみどりだが、焼き上がりは?
170度で25分

次は紫蘇ジュースを使って
紫蘇クッキー。

材料は上と同じだが、こまつなペーストの代わりに、紫蘇ジュースを使った。
紫蘇ジュースは大匙3杯
紫蘇ジュースに砂糖が入っているのでキビ砂糖を20gにした。

これも170度で25分加熱

一寸、小腹がすいた時つまんでもよし、三時のお八つに良し・・・・・

赤飯も炊いた

種用に残していた小豆。種は少しでいいので赤飯を炊いた。
小豆70g もち米3合(3割ほどうるち米を混ぜる)
水はちょっと少なめがいい。

炊き上がったら熱い内にラップで包み冷まして冷凍。



白いご飯、かやくご飯、豆ごはん有りでその日の献立に合わせて食べている

今日のお八つはヤマモモのゼリーとまくわうり

朝と夕方に畑に行くから疲れるのだ。夕方はやめておこうと思っていたが
一寸曇って涼し気だったので、通路の草に除草剤を散布した。

今日は朝練も夕練も頑張ったな。
スーパードライだ。
 


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