朝から青空。今日も降りそうにない。
虫刺されの瞼は徐々に腫れが引いてきたが、今日は草取りは止め。
今日は火曜日、コナミは定休日。夕方涼しくなるのを待ってから畑に行くと
蚊の総攻撃にあう。朝の方がましだ。
なんと朝練を始めた(3日目だが)
朝練?。そうなんです。これは仕事と思うとしんどい。発想の転換です。
朝から体力作りと思えばいい。
水運び・・・・10回。
このバケツで水をくみ上げ、このジョウロで水を運んで茄子、トウガラシ、胡瓜、
ブルーベリー、種まきしたあずき等に水遣り
その後、畑の見回り・・・・
なんと大物発見。草の中から出てきたゴーヤ。50㎝はある。
撮影後このままにしておく
見つけたから仕方ない。死んでもらいました。
なんと、今朝は5時過ぎからの作業。時計を見たら6時57分。
まだまだ・・・・・。
で、気になっていた通り道の畑の草取り。帰って裏の花畑の水遣り。
全て終わって、朝ご飯。9時になっていた。
暑いから今日はお家で過ごそう。
先ずはトマトのスムージーを飲んでから。
今日のスムージーは
トマト、もも、甘夏の実(ピールを作った時、実は砂糖をまぶして冷凍しておいた)、氷
一気飲み?
何時ものクッキーを作ろう。
今日は胡麻クッキーと紫蘇クッキーと小松菜クッキーを作った。
胡麻は前に載せたので、今日は小松菜クッキーから
ペースト状にして冷凍しておいた小松菜を使って
小麦粉 75g
全粒粉 75g
キビ砂糖 30g
塩 一つまみ
生姜の粉 大匙 1 (自家製の生姜粉)
以上をよく混ぜて置く(A)
オーブンを170度にあたためる
(A)に 菜種油大匙3を入れて、もみほぐすように混ぜる(生パン粉の様な感じになる)
そこに小松菜のペーストをいれ、捏ねないで柔らかく形を整えて
オーブンシートに乗せ、綿棒で伸ばし、包丁で切れ目を入れる
綺麗なみどりだが、焼き上がりは?
170度で25分
次は紫蘇ジュースを使って
紫蘇クッキー。
材料は上と同じだが、こまつなペーストの代わりに、紫蘇ジュースを使った。
紫蘇ジュースは大匙3杯
紫蘇ジュースに砂糖が入っているのでキビ砂糖を20gにした。
これも170度で25分加熱
一寸、小腹がすいた時つまんでもよし、三時のお八つに良し・・・・・
赤飯も炊いた
種用に残していた小豆。種は少しでいいので赤飯を炊いた。
小豆70g もち米3合(3割ほどうるち米を混ぜる)
水はちょっと少なめがいい。
炊き上がったら熱い内にラップで包み冷まして冷凍。
白いご飯、かやくご飯、豆ごはん有りでその日の献立に合わせて食べている
今日のお八つはヤマモモのゼリーとまくわうり
朝と夕方に畑に行くから疲れるのだ。夕方はやめておこうと思っていたが
一寸曇って涼し気だったので、通路の草に除草剤を散布した。
今日は朝練も夕練も頑張ったな。
スーパードライだ。