園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

黄色いケチャップ

2009-07-27 22:15:50 | 一人のための、料理、保存食、
雨上がり、もう手の付けられないほどの草。
かぼちゃやスイカの蔓は伸び放題・・・・・
あ~あ、畑でため息のsakkoである。

それでもトマトがどっさり、
ピーマンがどっさり
キュウリも茄子も・・・・
オクラは毎日見に行かないと大きくなりすぎる
茗荷もどっさり・・・・薄黄色の花が咲いている。

この間蒔いておいた小豆が芽を出した。
大豆と違って小豆は小鳥が食べにこないので安心だ。

ミニトマトが2本、急に葉が枯れてきて
あっと言う間に立ち枯れてしまった。
真っ赤でおいしそうだが皮が硬くて美味しくない
名前が無い黄色のミニと
アミちゃんと云うトマトベリーガーデンの妹分が枯れてしまった

   

   

見た目はおいしそうだが木が枯れてしまっているのは
皮が硬くて味もイマイチ・・・・・
でも捨てるのは勿体無い。

赤い方はミキサーをかけて網で漉して皮と種をはぶいて
トロットするまでに煮詰める。
このときこまめに灰汁を取ること。
調味料を使わず、トマト100%で冷凍保存しておこう

   

黄色いトマトはケチャップを作ろう
赤と黄色を混ぜようかと思ったが、昨年も作ったが
黄色いケチャップを作ることに。

   

一応レシビは見ているが、すこしずつ勝手に変えて
sakkoの味の黄色いトマトケチャップの出来上がり
これは冷蔵庫で保存して使いきろう。

   

トマトピューレの方は小分けして冷凍にする。
このとき蓋とトマトピューレの間に空間が出来るので
ラップを貼り付けた状態にして蓋をするといいと思う

   


次はかぼちゃ。
毎年一番美味しいのを、冷凍にしておく

   

大きめに切って蒸しておく。
適当な量に分けて冷凍しておく。
今年は大きなかぼちゃを3個冷凍にした。
これで真冬に遠い国のかぼちゃを食べないで済む。
ほとんどをパンプキンスープにしてしまうsakkoである

   

そして桃・・・・・
大雨、強風、の繰り返しで傷んでしまった桃。

   

雨で取りに行かなかったら落ちでしまうし、落ちたら小鳥が直ぐつつきに来るし、
ナメクジも付くし・・・・えらいことです。

いい所を取って砂糖煮にしておこう

   


これも適量に小分けして冷凍保存しておこう。
暖かいコタツで冷たい桃を、またはミックスジュースに。

そんなことで、sakkoの冷蔵庫、冷凍庫は満杯ですぅ。


早速、黄色いケチャップを使って
ケチャップライスを。

   

なんだか??。
普通の焼き飯のよう。上に我家産のパセリの冷凍を乗せて。
でも味はケチャップライス。
黄色いケチャップって「微妙」


   

   

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