園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの農園・春の植え付け開始

2009-03-02 21:21:59 | 農園・果樹園・花壇
3月1日
今日から奈良の東大寺のお水取りが始まる。
奈良の春はそれが終ってから(14日)と言われているが
今年はそんなことにお構いなしに春が来た感じである。

今日の農作業

①ジャガイモ植え


ジャガイモは植えつけ場所がトマトのあとになってしまったので
同じ石灰を撒いてから耕して置いた。
きたあかりを15個半分に切って30個
シンシアを9個20個に切った。
ノーゼンルビーとシャドークイーンは各3個を7個に切った
計、67個になる。

②紫蘇の種蒔き
紫蘇の種は何時頃が蒔き時?・・・・梅の花が咲いたら種を蒔くのだそうです。

わが家の白加賀は今が満開「急がなくちゃ」と
保存している種を探したがもう使い切っていた。
急いで園芸店に行って昨年と同じのを買ってきた。
香りもよく梅も色よく漬かるのでお気に入りの種である
残った種は冷蔵庫の野菜入れで保存しておこう

   

発芽まで2~3週間かかるその間乾かないように籾殻を置いて上から古いレースのカーテンを着せておいた。

この後の仕事は

鍬仕事
トマトやスイカの植え付け場所を少しずつ耕していくこと。


昨日収穫した土筆とヨモギは・・・・・

土筆は卵とじに・・・・

   

今夜は息子宅でおよばれの日。
一寸早いが「お雛様」の散らし寿司の御馳走だった。
それにsakkoが持っていった土筆の卵とじも「春の香りね~」と
一品添えた。
Cちゃんはゆったり・・・・と。(もう宿題ようけあるねんと云いながら)
aki君は期末試験で・・・・・頑張れ~~~。
の夜でした。

で、ヨモギは・・・・・

炭酸を入れて湯がいて暫く水に浸けておいて
青いおにぎりが6個出来た。

   

日付けを付けて凍庫に
もち米1升に1個で綺麗な緑の草餅になる。
1年分の「よもぎ」を確保(やれやれ)

今年は一寸一工夫した。 茹でる前に細かく切っておいた。
餅つきのとき心棒に絡まないでうまくいくと思う

   


3月2日
日差しはあるが風の冷たい日であった。
この間からずっと暖かかったので「寒いね~」と言い合っていた。
今日のコロちゃん
いくら眠くったって、もう頭の方から日陰になってきているよ。

   


我が家の梅の白加賀
満開である

   

   

エアープランツも紫の花が見えてきた

   

黄色の水仙も満開だった。
毎年お彼岸の頃に咲くのだがな~。

   

コロとの散歩道、長い影が・・・・


   

久しぶりに見た様に思う夕焼

   



今夜は寒いです。エアコンをつけてコタツもつけています。
明日はひな祭り・・・・寒くてもどこか春めいている夜です。
   

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ