2019.12.26. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
すき煮 榛原牛切落し、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、真菜、水菜 ㋮㋑㋻㋛㋳
鯖寿司、穴子寿司 ㋚㋻㋛㋙
大根とジャガイモ、玉葱のお味噌汁 揚げ、しめじ、根昆布粉 ㋑㋳㋮㋛㋻
おやつ:
『渓月堂』製 「豊のころ柿」 (
中津市) ㋮
「「豊のころ柿」は渓月堂独自の手法で干しあげた本物の干柿を使い、お菓子に仕上げたものです。 干柿の中には、手亡豆を丹念に練り上げた白餡を含ませ、柿の風味をよりいっそう引き立てます。」
『千鳥屋』製 「彩ぼうろ」 (
) ㋕
豆板 ㋙
「赤しゃえび(海老せん)」 (
) ㋚㋕
お薄
柚子茶
夜:
カニカマと水菜のサラダ エスニック・ドレッシング ㋚㋳
糸よりもどきの南蛮漬け 大根、人参、玉葱、大葉 ㋚㋕㋳
牡蠣フライ レモン、タルタル・ソース、オーロラ・ソース ㋚
ワカモレ・ディップ カリカリ・トースト添え ㋳
ピーナッツ & パイナップル ㋙
ル・プティ・タルブル ソーヴィニヨン 2017 (フランス/IGPアトランティック)
シャバシャバのがぶ飲み系。 マリアージュと言うものでは無いけれど、シーフード何にでもいけそう。
南蛮漬けに◎〇。
牡蠣フライに〇◎。
ワカモレに〇△。
Chateau De Parsac Montagne Saint Emilion 2010
昨日の方が美味しかったかな。
マイルドになり過ぎて、インパクトの無いワインになってしまった。
牡蠣フライのオーロラ・ソースに〇。
12/27 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
パイナップル (連れ)
昼:
カニカマと水菜のサラダ エスニック・ドレッシング、ワカモレ・ディップ ㋚㋳
雑魚と大根葉の炒飯(雑穀米) ㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑
おやつ:
『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」
『千鳥屋』製 「丸ぼうろ」 ㋕
豆板 ㋙
「赤しゃえび(海老せん)」 ㋚㋕
お薄
柚子茶
お買い物。
夜: 休肝日。
お寿司 ㋚㋻㋳
おでん 練り物、ひろうす、蒟蒻、里芋、昆布、大根 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
コーヒー
レクチェ