日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/26-27 南蛮漬け、牡蠣フライ

2019-12-27 22:59:44 | Today's Menu

2019.12.26. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:

 すき煮  榛原牛切落し、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、真菜、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 鯖寿司、穴子寿司   ㋚㋻㋛㋙

   

 大根とジャガイモ、玉葱のお味噌汁  揚げ、しめじ、根昆布粉   ㋑㋳㋮㋛㋻

おやつ: 

 『渓月堂』製 「豊のころ柿」 ( 中津市)   ㋮

「「豊のころ柿」は渓月堂独自の手法で干しあげた本物の干柿を使い、お菓子に仕上げたものです。       干柿の中には、手亡豆を丹念に練り上げた白餡を含ませ、柿の風味をよりいっそう引き立てます。」

   

 『千鳥屋』製 「彩ぼうろ」 ()   ㋕

 豆板   ㋙

 「赤しゃえび(海老せん)」 ()   ㋚㋕

   

 お薄

 柚子茶

夜:

 カニカマと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 糸よりもどきの南蛮漬け  大根、人参、玉葱、大葉   ㋚㋕㋳

   

 牡蠣フライ  レモン、タルタル・ソース、オーロラ・ソース   ㋚

   

 ワカモレ・ディップ  カリカリ・トースト添え   ㋳

 ピーナッツ & パイナップル   ㋙

 ル・プティ・タルブル ソーヴィニヨン 2017  (フランス/IGPアトランティック)

   

   

シャバシャバのがぶ飲み系。 マリアージュと言うものでは無いけれど、シーフード何にでもいけそう。

南蛮漬けに◎〇。

牡蠣フライに〇◎。

ワカモレに〇△。

 Chateau De Parsac Montagne Saint Emilion 2010

昨日の方が美味しかったかな。

マイルドになり過ぎて、インパクトの無いワインになってしまった。

牡蠣フライのオーロラ・ソースに〇。

 

12/27 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 パイナップル (連れ) 

昼:

 カニカマと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング、ワカモレ・ディップ   ㋚㋳

 雑魚と大根葉の炒飯(雑穀米)   ㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑

おやつ: 

 『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」

 『千鳥屋』製 「丸ぼうろ」   ㋕

 豆板   ㋙

 「赤しゃえび(海老せん)」   ㋚㋕

   

 お薄

 柚子茶

 お買い物。

夜: 休肝日。

 お寿司   ㋚㋻㋳

   

 おでん  練り物、ひろうす、蒟蒻、里芋、昆布、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 コーヒー

 レクチェ

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