2019.12.31. Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
みかん (連れ)
昼:
鶏肝と大根葉の炒飯 ピリ辛らっきょう ㋳㋙
水菜、アオサのお吸い物 揚げ、椎茸 ㋳㋻㋛㋮
煮炊きもの。 ピリ辛蒟蒻、海老、高野、椎茸、梅人参
叩き牛蒡。
おやつ:
あんころ餅 ㋮
煎茶
お買い物。
夜: 少しづつ色々。
年越し蕎麦 『蕎麦人』さんの鴨せいろ ㋳
枝豆 ㋮
蕪の酢漬け ㋳㋻㋙
ピリ辛蒟蒻 ㋑㋻
揚げと水菜の焚いたん ㋮㋳㋛㋻
高野豆腐 ㋮
晒し鰤 アラ ㋚
焼き肉 山形牛バラ
白菜のお好み焼き ㋳㋚㋛㋻㋑㋙
クリーム・チーズ(かりかりトースト) & ピーナッツ ㋕㋙
ダルマイヤー ゼクト ミニ・ボトル (ドイツ) リースリング
血合いの多い晒し鰤には✕。 嫌な生臭みが。
クリーム・チーズに◎。
ブラゾン・ディッサン 2011 (マルゴー/3級セカンド) Cabernet Sauvignon70% Merlot30%
「メドック3級格付けシャトー・ディッサンのセカンドワイン。新樽35%。果実の甘み、タンニンも柔らかく、酸もバランスがとれている。
アペラシオン「マルゴー」のぶどう畑の中でのセレクションを行うために、1995年にセカンドワインであるブラゾン・ディッサンが誕生しました。 こうして若木のぶどうから、このテロワールの個性を大切に守りながら、より早くに飲み頃を迎える、おいしくまろやかな果実味のあるこのワインが造られています。 ブラゾン・ディッサンも同じく樽(35%が新樽)で14~16か月間熟成されます。 年間生産量は、約12万本です。」
3級のセカンドと言うことで、なめていたが、なかなかしっかりした造りの、マルゴ―らしさを備えたボルドーでした。
まだ早いぐらいの飲み頃で、熟した黒い果実のふくよかな甘味としっかりしたシルキーなタンニン。 カカオの風味。
焼肉に王道のマリアージュで◎。
コーヒー
レクチェ
雑煮の用意。