日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/31 大晦日の宴

2019-12-31 23:54:14 | Today's Menu

2019.12.31. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ) 

昼:

 鶏肝と大根葉の炒飯  ピリ辛らっきょう   ㋳㋙

 水菜、アオサのお吸い物  揚げ、椎茸   ㋳㋻㋛㋮

 煮炊きもの。 ピリ辛蒟蒻、海老、高野、椎茸、梅人参

 叩き牛蒡。

おやつ: 

 あんころ餅   ㋮

 煎茶 

 お買い物。

夜: 少しづつ色々。

 年越し蕎麦  『蕎麦人』さんの鴨せいろ   ㋳

   

 枝豆   ㋮

 蕪の酢漬け   ㋳㋻㋙

 ピリ辛蒟蒻   ㋑㋻

 揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳㋛㋻

 高野豆腐   ㋮

 晒し鰤 アラ   ㋚

 焼き肉  山形牛バラ

 白菜のお好み焼き   ㋳㋚㋛㋻㋑㋙

 クリーム・チーズ(かりかりトースト) & ピーナッツ   ㋕㋙

 ダルマイヤー ゼクト ミニ・ボトル  (ドイツ)  リースリング

   

血合いの多い晒し鰤には✕。 嫌な生臭みが。

クリーム・チーズに◎。

 ブラゾン・ディッサン 2011  (マルゴー/3級セカンド)  Cabernet Sauvignon70% Merlot30%

   

「メドック3級格付けシャトー・ディッサンのセカンドワイン。新樽35%。果実の甘み、タンニンも柔らかく、酸もバランスがとれている。

アペラシオン「マルゴー」のぶどう畑の中でのセレクションを行うために、1995年にセカンドワインであるブラゾン・ディッサンが誕生しました。 こうして若木のぶどうから、このテロワールの個性を大切に守りながら、より早くに飲み頃を迎える、おいしくまろやかな果実味のあるこのワインが造られています。 ブラゾン・ディッサンも同じく樽(35%が新樽)で14~16か月間熟成されます。 年間生産量は、約12万本です。」

3級のセカンドと言うことで、なめていたが、なかなかしっかりした造りの、マルゴ―らしさを備えたボルドーでした。

まだ早いぐらいの飲み頃で、熟した黒い果実のふくよかな甘味としっかりしたシルキーなタンニン。 カカオの風味。

焼肉に王道のマリアージュで◎。

 コーヒー

 レクチェ

 雑煮の用意。

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