日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/8-9 フレンチ・ディナー

2019-12-09 23:05:39 | Today's Menu

2019.12.8. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 野菜たっぷりスープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ほうれん草のお浸し   ㋳

 浅草、上野へ。 

早昼: 浅草の『並木藪蕎麦』で。 シェアして。   ㋚㋻㋳

   

開店前に20分ほど並んで入店。 待っている間に、こぱんちゃんが雷門前のおこしを買ってきてくれる。

   

 天ざる

   

 山かけ

   

 花巻

   

 『日本・オーストリア友好150周年記念 ハプスブルク展 600年にわたる帝国コレクションの歴史』 於:「国立西洋美術館」

   

「広大な領地を支配下に収め、神聖ローマ帝国を代々世襲するなど、ヨーロッパの歴史の表舞台で常に脚光を浴びてきたハプスブルク家。同家の人々はまた、絵画や工芸品、武具などからなる豊かなコレクションを築いたことでも知られています。ウィーン美術史美術館はハプスブルク家のコレクションを受け継いだ美術館のひとつとして知られますが、オーストリアと日本の国交樹立150周年を記念する本展では、同館の協力のもと、世界屈指と言われるハプスブルク家のコレクションをご紹介します。同家の個性豊かな人物たちを紹介しつつ、蒐集の歴史をたどり、コレクターごと、時代ごとにその個性や傾向を浮き彫りにしていくことが本展の特色です。」

   

    

   

 『ゴッホ展』 於:「上野の森美術館

   

「豊かな表現力と鮮やかな色彩で人々を魅了し続ける画家、フィンセント・ファン・ゴッホ。彼が画家として独自の画風を確立するまでには「ハーグ派」と「印象派」の画家たちとの出会いがありました。本展では、彼に影響を与えた画家たちの作品を交えながらゴッホの画業の変遷をたどり、ゴッホが後期印象派を代表する画家の一人になるまでを紹介します。」

   

   

   

おやつ: 「上野の森さくらテラス」の『喜乃字屋』でおそばを。

 もりそば +舞茸天、きつね   ㋛㋮㋳

   

   

    園内はまだ黄葉を楽しめる状態でした。

   

 『コートールド美術館展 魅惑の印象派』 於:「東京都美術館」

   

「ロンドンのコートールド美術館は、イギリスが世界に誇る印象派・ポスト印象派の殿堂です。

マネ最晩年の傑作《フォリー=ベルジェールのバー》、ルノワールが第一回印象派展に出品した記念碑的作品《桟敷席》、セザンヌ《カード遊びをする人々》、ゴーガン《テ・レリオア》など巨匠たちの代表作がずらりと並びます。

それらが貸し出されることは滅多にありませんが、このたび美術館の改修工事のために名作がこぞって来日することになりました。

美術館の創設者サミュエル・コートールド(1876-1947)はイギリスの実業家で、卓越した審美眼を持つコレクターでもありました。フランス近代絵画の魅力を母国に伝えたいと、1920年代を中心に、精力的な収集を行います。

1932年、ロンドン大学に美術研究所が創設されることが決まると、コレクションを寄贈。研究所はコートールド美術研究所と名付けられ、その展示施設としてコートールド美術館が誕生しました。

本展では、その研究機関という側面にも注目し、美術史研究や科学的調査の成果を取り入れながら、作品を読み解いていきます。選りすぐりの絵画・彫刻約60点との豊かな対話をお楽しみください。」

   

   

   

    

 『特別展「人、神、自然 -ザ・アール・サーニ・コレクションの名品が語る古代世界-』 於:「東京国立博物館 東洋館3室」 11/6-2/9

   

   

「本展覧会は、カタール国の王族であるシェイク・ハマド・ビン・アブドラ・アール・サーニ殿下が収集されたザ・アール・サーニ・コレクションの中から、世界各地の古代文化が生み出した工芸品117件を厳選して紹介します。

地中海地域からアジア、アフリカ、中南米といった地域の古代社会に由来する作品を一度に鑑賞することができる、貴重な機会となります。

2013年にリニューアルされた東京国立博物館の東洋館は、旅をコンセプトに、アジア各地の美術品や文化財を展示しています。

館内を一回りすれば、アジア各地を巡る時空を超えた「旅」となります。時間的、空間的な広がりを増した東洋館を、ぜひ旅してみてください。」

平家納経模本の世界―益田本と大倉本―  本館 15室  2019年10月22日(火)~2019年12月8日(日)

焼き締め茶陶の美―備前・信楽・伊賀・丹波―  本館 14室  2019年9月18日(水)~2019年12月8日(日)

   

 『BOULANGERIE ianak!』でお買い物。  荒川区西日暮里4-22-11  03-3822-0015 

   

 『PÂTISSIER CHOCOLATIER INAMURA SHOZO』でお買い物。  台東区谷中7-19-5  03-3827-8584

   

 シュー・クリーム   ㋕

    車中でつまみ食い。

夜: 『ビストロ・ブノワ』で。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋕

 アミューズ

   

entréeS • 前菜  (A•LA•CARTE ¥1,700)

 Pâté de SANGLIER au poivre, pain de campagne toasté イノシシのパテ  (こぱん)

   

 6 ESCARGOTS, beurre d'ail et fines herbes エスカルゴのオーブン焼き(supplément menu 追加料金+¥800)  (連れ)

   

 Notre PÂTÉ EN CROÛTE パイ包みのパテ“パテ・アン・クルート” (supplément menu 追加料金+¥800)   (私)

   

 SALADE GOURMANDE -mesclun, noix et chèvre chaud- “サラダ・グルマン”クルミ/シェーブルチーズ  (3人)

   

PlAtS • メインディッシュ  (A•LA•CARTE ¥3,000)

 Longe de COCHON finement panée, sauce charcutière 岐阜県郡上の“クラシックポーク" ロース肉の香味焼き シャリュキトリーソース  (連れ、こぱん)

   

 Joue de BOEUF fondante, coquillettes 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み“ドーブ”コキエット  (私)

   

DeSSertS • デザート  (A•LA•CARTE ¥1,400)

 BENOIT AU CHOCOLAT de notre Manufacture à Tokyo, glace au sarrasin ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房のショコラ ブノワ風 長野県産蕎麦の実のアイスクリーム  (連れ、こぱん) 

     

 Soufflé aux NOISETTES ヘーゼルナッツのスフレ 瀬戸内レモン (supplément menu • 追加料金 +¥500)  (私)

「ヘーゼルナッツの香ばしさがふんわり広がるスフレ。ふわふわのスフレの中には瀬戸内レモンのアクセントをしのばせて。ヘーゼルナッツのコクの中に、レモンの心地よい酸味とほろ苦さが加わり、絶妙な食感と風味をお楽しみいただけます。ヘーゼルナッツのアイスクリームとともに。 」

   

 コルトン・グラン・クリュ 1999 ルイ・ラトゥール

 シャトー・グリュオ・ラローズ 1998  (サン・ジュリアン)

   

 テタンジェ・ノクターン

    

 

12/9 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 野菜たっぷりスープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ほうれん草のお浸し   ㋳

 『BOULANGERIE ianak!』のハム・カツ・サンド(連れ)、ピスタチオのデニッシュ(私)   ㋙

   

 「日本橋三越本店」にお出かけ。

 デパ地下でお買い物。

昼: B1F『築地藪そば 日本橋三越本店』でランチ。

 かき天せいろう   ㋚㋳

   

      

 室町御膳   ㋚㋳㋑

   

おやつ: 『宮越屋珈琲』で。

 コーヒー

 所用を済ませ、帰宅の途に。

おやつ: SAで。

 『ピエール・エルメ』製 「ドゥー・ミルフィーユ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 岡崎SAで。 休肝日。

 『浅草今半』製 「牛めし弁当」   ㋮㋑㋳

   

 『大正庵釜春』製 釜揚げうどん   ㋳

   

「徳川家康公ゆかりの地・岡崎市で行列のできる明治創業の老舗うどん店が高速道路に初出店します。店の名物として知られる「釡揚げうどん」は、店オリジナルの粉を使用し、その日の天候により加水率と塩度を調整して職人が手打ち。うどんだしにも厳選した国産材料を用いるなど、職人気質の味を守っています。」

帰宅して:

 コーヒー

 柿

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69.築地藪そば 日本橋三越本店

2019-12-09 22:30:32 | 蕎麦

2019.12.9. Mon.

『築地藪そば 日本橋三越本店』で連れとランチ。

 かき天せいろう   

   

      

 室町御膳   

   

デパ地下のイ―ト・インにしては、とても落ち着いた雰囲気。

ざるの温度が、きりりと冷えた適温。

麺は意外とむっちりと詰まった、コシの強いやや太め。

風味が弱いのが残念。 温度が低いせいも有るのだろうけど。

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