日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/18-19 寒ブリ

2019-12-19 23:12:50 | Today's Menu

2019.12.18. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉、エノキ   ㋑㋳㋛㋻㋮

 ささみカツと水菜のサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 サンドイッチ  『銀座に志かわ』の食パン()、ハム、玉子のタルタル、ピクルス、『ボルディエ』のバター   ㋳㋕

おやつ: 

 「赤福餅」   ㋮

    

 『芋屋金次郎』製 芋けんぴ   ㋑

 北海揚げ(胡麻、ピーナッツ)   ㋙

   

 お薄

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   氷見の寒ブリのお刺身   

   氷見の寒ブリのカマ焼き +皮、中落  

   おから

   春巻き

   握り寿司

 粕汁  薩摩揚げ、揚げ、子芋、大根、葱、しめじ、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋳㋛㋻

 ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ ピノ・ノワール 2015  (アメリカ/カリフォルニア)

   

「クランベリーやストロベリーなどのベリー系の華やかな香りの中に上品なオレンジピールのような香りが漂う、フルーティーで柔らかく滑らかな味わいのワインです。」

気軽なアメリカらしいPN。 普段のお食事に合わせやすい。

鰤の刺身、照り焼きや血合いに◎。

鮪系の握りにも◎〇。

海老ですら〇△。

おからにすら〇。

 コーヒー

 

12/19 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉、エノキ   ㋑㋳㋛㋻㋮

 水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋳

 サンドイッチ  『銀座に志かわ』の食パン、ハム、玉子のタルタル、ピクルス、『ボルディエ』のバター   ㋳㋕

おやつ: 

 『成城石井』製 マドレーヌ   ㋕

 『GODIVA』製 「クリスマス・カレ」

 『フェレロ』製 「ロシェ」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鰤の塩麹焼き   ㋚

 おでん  山形牛スジ、練り物、揚げ、がんも、蒟蒻、小芋、椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳     

 雑穀ご飯  一休寺納豆   ㋮ ㋙㋑

 コーヒー

 柿 

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