日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/12-13 ハンバーガー

2019-12-13 23:16:29 | Today's Menu

2019.12.12. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼:

 蕪の酢漬け  胡麻   ㋳㋻㋙

 シラス丼  『松露』の玉子焼き、大葉   ㋚㋕㋳

   

 豆腐とアオサ、シメジのお吸い物   ㋮㋻㋛

 ワインの整理。

おやつ: 

 『板根屋』製 「神有月」 ( 出雲)   ㋮

    

   

 『金屋金次郎』製 芋けんぴ   ㋑

   

 長岳寺の御下がり

   

 お薄

夜:

 ベーコンと大根葉のスープ  玉葱、しめじ、枝豆、昆布粉   ㋳㋛㋮㋻

 雑魚と大根、水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋕㋳

 ハンバーガー  『ブリコラージュ』のバンズ3種、ピクルス、モッツアレラ、『芋屋金次郎』の芋けんぴ   ㋙㋳㋕㋑

   

 コンドール・アンディーノ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017  (アルゼンチン)

   

「○モンドセレクション銀賞 ◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨 ◎ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞
<親しみやすいダークチェリーの果実味> 完熟したカシスやブルーベリーのような濃厚な香り。 口の中でほど良いタンニンと、コク深い果実味が広がります。 明快で分かりやすい味わいがどんな料理とも相性が良く、毎日の食卓で気軽に飲める1本です。」

若い葡萄から造られた感じの、甘味と少し酸味を伴う果実味。

気軽なCSだが、1年置いてみた。 ますます角が取れ、良い感じ。

ハンバーガーに◎。

 

12/13 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼: 

 蕪の酢漬け  胡麻   ㋳㋻㋙

 シラス丼  『松露』の玉子焼き、大葉   ㋚㋕㋳

   

 揚げとアオサのお吸い物   ㋮㋻㋛

おやつ:

 『ブリコラージュ』製 「カルダモン」、「ブリコとブリオ」   ㋕

 『GODIVA』製 カレ  

 『Épices Rœllinger』製 ガレット (ブルターニュ/カンカル)   ㋕ 

   

 コーヒー (連れ)

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)

夜: 休肝日。

 水炊き  ポン酢、胡麻ダレ、柚子、イベリコ豚ベジョータ・バラ、『月揚庵』の薩摩揚げ、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、しめじ、大根、葱、白菜、春菊   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:うどん

 コーヒー

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