日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/20 牛米味噌麹漬け

2019-12-20 23:58:34 | Today's Menu

2019.12.20. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉、エノキ   ㋑㋳㋛㋻㋮

 白菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 トースト・サンド  『銀座に志かわ』の食パン()、海老フライ、玉子のタルタル、白菜、レモン、『ボルディエ』のバター   ㋚㋳㋕

    この食パンは、この食べ方がベストのよう。

 コーヒー

 頂いた野菜()の仕分け。

おやつ: 

 パイナップル・ケーキ ( 台湾) 

 焼き菓子3種   ㋙

 『GODIVA』製 カレ  

   

 『TWG』製 「7 Parfums」

夜: 

 煮物  山形牛すじ、練り物、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、小芋、椎茸、大根、水菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 春巻き   ㋳

   

 『和久傳』製 「丹稲菹たんとうしょ(京都牛とクリーム・チーズの米味噌麹漬け)」 (

     

   

 菹 (そ)

  野菜を塩や酢に漬ける。また、その野菜。漬け物。
肉の塩漬け。しおから。
古代の刑罰の一つ。罪人を塩漬けにする。
水草の生い茂る湿地帯。

   

 雑魚ご飯(雑穀米)  大葉   ㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑

 シュヴァリエ・ダンテルム 2015  (ACコート・デュ・ローヌ)  グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル、サンソー

    

「☆オランジュコンクール金賞 ☆パリ・コンクール金賞 ☆ベスト・ワイン・イン・ボックス金賞 ☆サクラ・アワード金賞 ☆ワイン農協コンクール金賞 ☆アシェット・ワイン・ガイドで2ツ星

【テイスティングコメント】ブラックベリーやコンポートのチェリーの香り。湿った草木やハーズのスパイス。タンニンの苦みと果実の甘味が溶け合った甘苦いニュアンスが味わいに出ています。アタックは軽やかですが、時間とともに厚みある心地良い味わいになります。」

ライトなボディながら、バランスの良い飲み頃ローヌ。

おでんに◎〇。

牛に◎〇。 ワインが負けている。

春巻きに◎。

 シャトー レ グラーヴ ド バロー 2009 ハーフ 375ml  (AOCボルドー)

    

「なんと、シュヴァル・ブランの元支配人がコンサルタントをする極上のボルドー赤!

南向き斜面で育った果実が凝縮した高品質の、メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン20%を使用。

深紅の色合いにチェリーなどの凝縮した赤い果実に、バニラの風味が加わった美しい香り!

たっぷりの果実の風味と円みのあるキメの細かいタンニンで、非常にバランスの取れた味わいが堪能できる秀逸なボルドー赤!」 

ローヌでは少し物足りず、急きょ追加。

シルキーながらタンニンが、しっかり。 それが丁度牛の麹漬けに良く合い、◎。

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