2019.12.29. Sun. 『まこわやさしいか』
シクラメンを頂戴する。
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
イベリコ豚と水菜の炊いたん 豆腐、糸蒟蒻、竹の子、しめじ ㋳㋮㋑㋻㋛
鯖の塩麹焼き ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆 ㋮ ㋙㋑
大根とジャガイモ、玉葱のお味噌汁 揚げ、しめじ、根昆布粉 ㋑㋳㋮㋛㋻
おやつ:
あんころ餅 ㋮
『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」
『千鳥屋』製 「丸ぼうろ」 ㋕
豆板 ㋙
「赤しゃえび(海老せん)」 ㋚㋕
お薄
柚子茶
夜:
ベーコンと水菜のスープ 玉葱、しめじ、枝豆、昆布粉 ㋳㋛㋮㋻
カニかまと水菜のサラダ エスニック・ドレッシング ㋚㋳
ハンバーガー 『ブリコラージュ』のバンズ3種、オリーブ、モッツアレラ フレンチ・フライ添え ㋳㋛㋻㋙㋕㋑
クリーム・チーズ(カリカリ・トースト) ㋕
マルキ・ド・ベレール 2016 (ACボルドー)
「◎パリ・コンクール金賞 ◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」
薄いけれど、果実味も感じられる、飲み頃ばっちりのボルドー。
ライトさが、野菜たっぷりのハンバーガーに程よく、◎。
コーヒー
黒豆を浸ける。
豆1升に対し:
水 2升5合 +びっくり水
濃口醤油 7尺
塩 大1
重曹 3g強
砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g
はちみつ 200cc
数の子を浸ける。
12/30 Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
ハンバーガー ㋳㋕㋛㋙㋻
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
黒豆を焚く。
数の子の皮むき、味付け。
昼:
鶏肝と大根葉の炒飯 ピリ辛らっきょう ㋳㋙
豆腐と水菜、アオサのお吸い物 椎茸 ㋮㋳㋻㋛
おやつ:
あんころ餅 ㋮
『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」
『千鳥屋』製 「彩ぼうろ」 ㋕
「赤しゃえび(海老せん)」 ㋚㋕
煎茶
大量に頂いた野菜を揃える。
蒟蒻の下拵え。
夜: 休肝日。
水炊き イベリコ豚ベジョータ・バラ、牛蒡天、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、しめじ、蕪、葱、白菜、蕪菜 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆:雑炊 海苔、『あしびや』さんの茄子、すぐき(胡麻) ㋻㋳㋙ ㋮㋑