日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/29-30 ハンバーガー

2019-12-30 23:26:38 | Today's Menu

2019.12.29. Sun. 『まこわやさしいか』 

    シクラメンを頂戴する。

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:

 イベリコ豚と水菜の炊いたん  豆腐、糸蒟蒻、竹の子、しめじ   ㋳㋮㋑㋻㋛

 鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆   ㋮ ㋙㋑

 大根とジャガイモ、玉葱のお味噌汁  揚げ、しめじ、根昆布粉   ㋑㋳㋮㋛㋻

おやつ: 

 あんころ餅   ㋮

 『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」

 『千鳥屋』製 「丸ぼうろ」   ㋕

 豆板   ㋙

 「赤しゃえび(海老せん)」   ㋚㋕

    

 お薄

 柚子茶

夜:

 ベーコンと水菜のスープ  玉葱、しめじ、枝豆、昆布粉   ㋳㋛㋮㋻

 カニかまと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 ハンバーガー  『ブリコラージュ』のバンズ3種、オリーブ、モッツアレラ  フレンチ・フライ添え   ㋳㋛㋻㋙㋕㋑

   

 クリーム・チーズ(カリカリ・トースト)   ㋕

 マルキ・ド・ベレール 2016  (ACボルドー)

   

   

「◎パリ・コンクール金賞 ◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

薄いけれど、果実味も感じられる、飲み頃ばっちりのボルドー。

ライトさが、野菜たっぷりのハンバーガーに程よく、◎。

 コーヒー

 黒豆を浸ける。

豆1升に対し:

水 2升5合 +びっくり水

濃口醤油 7尺

塩 大1

重曹 3g強

砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g

はちみつ 200cc

 数の子を浸ける。

 

12/30 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハンバーガー   ㋳㋕㋛㋙㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

 黒豆を焚く。

 数の子の皮むき、味付け。

昼:

 鶏肝と大根葉の炒飯  ピリ辛らっきょう   ㋳㋙

 豆腐と水菜、アオサのお吸い物  椎茸   ㋮㋳㋻㋛

おやつ: 

 あんころ餅   ㋮

 『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」

 『千鳥屋』製 「彩ぼうろ」   ㋕

 「赤しゃえび(海老せん)」   ㋚㋕

   

 煎茶 

 大量に頂いた野菜を揃える。

 蒟蒻の下拵え。

夜: 休肝日。

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牛蒡天、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、しめじ、蕪、葱、白菜、蕪菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊  海苔、『あしびや』さんの茄子、すぐき(胡麻)   ㋻㋳㋙ ㋮㋑

   

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