日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/4-5 しゃぶしゃぶ

2019-12-05 22:54:32 | Today's Menu

2019.12.4. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 あんパン (御下がり・連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ)

昼:

 豆の五目煮   ㋮㋳㋑㋻

 揚げとジャガイモ、大根の焚いたん  玉子、羅臼昆布   ㋮㋑㋳㋻

 鯖の塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海老ちりめん佃煮   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 水菜とアオサのお吸い物  大根、椎茸   ㋳㋻㋛

 野菜たっぷりスープを作る。  ソーセージ、大根、竹の子、白菜の芯、ジャガイモ、エリンギ、豆、昆布粉、鰹粉、胡麻、etc.

おやつ:

 エクレア   ㋕

   

 『Joseph』製 ボンボン   ㋙

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕㋙

   

   

   

 コーヒー

 8:- R天S.S.

夜: 2日早い姑のお誕生日の宴。 こぱんちゃんが送ってくれたお肉を。

 オードブル盛  生ハムメロン、チーズ、ピーナッツ、etc.   ㋕㋙㋳

   

 餡かけ玉子豆腐

 しゃぶしゃぶ  ポン酢&胡麻ダレ、黒毛和牛くらした、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、舞茸、蕪、葱、白菜、水菜、菊菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

   

 〆:雑炊  海苔、奈良漬、蕪菜の浅漬け   ㋻㋳

 ベンジャミン トゥルフェール ブラン ド ブラン ブリュット  (フランス)

   

「シャンパーニュ製法のブラン・ド・ブラン

仏産の白葡萄を100%使用し、1年以上の瓶内熟成を経て造られたスパークリング。 フレッシュでエアリーなブーケとフルーティーなアロマが魅力的です。 はつらつとした泡立ちが白桃や白い花の香りを際立たせてくれます。」

少し甘味を感じる泡。 果実味がしっかり。

生ハムメロンに◎〇。 生ハム(今日はプロシュート)メロンに合うワインはなかなか難しい課題だったが、これは初めて合う泡でした。

しゃぶしゃぶにも意外と良く合い、胡麻だれに〇◎。 ポン酢でも〇。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2016 ドメーヌ・デュ・ボールガール  

   

「★ブルゴーニュワインの神髄ともいえる美味しさ! ★有名コンクール金賞蔵!    

ヨーロッパのワイン誌が絶賛し、フランスだけでも146店の腕利きワイン専門店で扱われるボールガール!12ヶ月のオーク樽熟成! 果実の凝縮感にリッチな香りを添えています。 野生のイチゴとフルーツノート。 口当たりは非常に柔らかく、果実が五感に沁み込んできます!」

ほど良い酸味を残しつつ、赤い果実味もたっぷりのコスパの良いブル赤。

ピンで楽しむには薄いけれど、しゃぶしゃぶにぴったりの濃い酢でした。

ポン酢に◎。 胡麻ダレに◎〇。

 コーヒー

 

12/5 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 肉まん   ㋳

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、舞茸、白菜、青梗菜、葱、もやし   ㋚㋛㋳

 大量の野菜を揃える。(

おやつ:

 メロン 

 『ケストナー』製 ボンボン   ㋙

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『ポワラーヌ』製 サブレ   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。 

 野菜たっぷりスープ  ソーセージ、玉葱、大根、人参、竹の子、白菜の芯、ジャガイモ、エリンギ、豆、昆布粉、鰹粉、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 野菜炒め  イベリコ豚ベジョータ・バラ、しめじ、水菜、ほうれん草、もやし   ㋳㋛

 茄子の田楽   ㋳㋮

 鰤の照り焼き   ㋚

 雑炊(昨日の続き)  海苔、大葉、奈良漬、蕪菜の浅漬け   ㋮㋳㋑㋻㋛

 コーヒー

 『ファブリス・ジロット』製 「Calture The(カルチュール・テ) 」  抹茶、シトラス

 栗のケーキ (御下がり)   ㋙

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